Кто же пришел к власти в Грузии?


Официальная биография политиков на постсоветском пространстве никогда не являлась интересной для меня с точки зрения анализа, что же человек представляет из себя на самом деле, на чем построил бизнес, и т.п.
Не исключение Борис Григорьевич Иванишвили. Гражданин Франции, претендующий после выборов парламента на пост премьер-министра Грузии.

На странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Иванишвили,_Бидзина_Григорьевич хочу отметить несколько цитат:

“Был учредителем ТОО «Триада-1».” – это такая тяга к древним криминальным названиям?

“Проживая в Москве, после распада СССР получил российское гражданство. 22 июля 2004 года получил также гражданство Грузии; вскоре непублично принял гражданство Франции, которое, согласно грузинскому законодательству, влечет за собой утрату грузинского гражданства, однако объявлено об этом было только в октябре 2011 года через несколько недель после публичного заявления Иванишвили о гражданстве Франции. Добровольно отказался от французского и российского гражданства. Подал иск о признании незаконным решения о лишении его гражданства Грузии, который был частично удовлетворён (гражданство было возвращено только жене Иванишвили).” – получается, что он в данный момент по ОФИЦИАЛЬНОЙ версии личность без гражданства?

И опять цитата InoPressa.ru

Обозреватель Frankfurter Rundschau называет чудом то, что президент Грузии Михаил Саакашвили откровенно признал свое поражение на выборах.

Во вторник вечером, напоминает Кристиан Эш, Саакашвили в выступлении по телевидению заявил, что считает взгляды противоположной стороны “фундаментально неприемлемыми”. Однако избиратели сделали свой выбор, продолжил Саакашвили, и его партия переходит в оппозицию. Это значит, что президент не будет препятствовать образованию нового правительства, хотя, согласно конституции, он имеет на это право.

Победитель Бидзина Иванишвили, продолжает автор, – “богач в бедной стране. Его состояние соизмеримо с государственным бюджетом, у него личный зоопарк с охлаждаемым бассейном для пингвинов и возвышающаяся над городом вилла из стекла и металла, прямо как из какого-нибудь фильма о Джеймсе Бонде. Он живет в волшебном мире мультимиллиардеров, и его коалиция называется “Грузинская мечта”. Она приобрела свою популярность не за счет политической программы, а за счет обещания благосостояния, воплощенного самим Иванишвили. Его щедрость известна всей стране”.

Теперь несколько видео от телеканала ПИК.

Эпизоды московской биографии Бориса Иванишвили

Бизнесмен и лидер оппозиционной коалиции “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили по-прежнему владеет имуществом в России, а принадлежащий ему банк “Роскредит” фигурирует в деле “Ангола-гейт”, громком международном скандале начала 90-х, – к таким выводам пришёл журналист Владимир Иванидзе.

Сотрудник “Новой Газеты”, проживающий во Франции, провёл независимое журналистское расследование. Он узнал, что умалчивает официальная биография самого загадочного грузинского бизнесмена.

http://pik.tv/ru/shows/50-minut/video/111/5668

http://pik.tv/ru/news/story/48330-jurnalistskoe-rassledovanie-biografiia-milliardera-ivanishvili

Интересные, на мой взгляд, цитаты из публикаций последних дней –

О давлении на представителей окружных избирательных комиссий со стороны сторонников блока “Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта” с целью получения желаемых результатов голосования, заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Екатерина Азарашвили.

В специальном заявлении главы Европейской народной партии – одной из крупнейших политических сил ЕС – Вилфред Мартенс осудил действия Иванишвили на второй день после выборов.
“К нашему удивлению, еще в то время, как незавершен подсчет голосов, господин Иванишвили призвал к отставке президента Саакашвили. Это абсолютно неприемлемо и представляет прямое посягательство на демократию и верховенство закона. Поэтому, я ожидаю, что все те европейские политики, которые поспешно поздравили Иванишвили, осудят призыв к президенту уйти в отставку и потребуют его отменить”, – говорится в заявлении.
Он подчеркнул, что благодаря Михаилу Саакашвили и “Единому национальному движению” Грузия стала истинно демократическим и европейским государством.

***

Из интервью Тины Канделаки для «Комсомольской правды» –

– Говорят, что в Грузии практически все люди знают друг друга. Кто такой Бидзина Иванишвили? Он появился как чертик из табакерки.

– Иванишвили не появился как чертик из табакерки – его знает каждый грузин! Просто в последнее время в России про Грузию чаще всего говорили или в негативном контексте войны 2008 года, или же в контексте либеральных восторгов о том, как в Грузии цветет демократия и какой там прекрасный президент. И те, и другие упоминали только фамилию Саакашвили.

А на самом деле Бидзина Иванишвили прекрасно известен в Грузии. Он крупнейший бизнесмен, у него огромное состояние. Приехав в Грузию из России, он поселился в деревне Чорвила. Это Имеретия. Я сама тоже имеретинка, знаю, о чем говорю. Живя в Имеретии, он выстроил там инфраструктуру, провел свет, воду, дал возможность людям пользоваться Интернетом.

Только на благотворительность за последние несколько лет он потратил 1 млрд. долларов. На протяжении всех этих лет именно Бидзина Иванишвили заново выстроил и поддерживал все академические театры. Он поддерживал всех деятелей культуры и науки. Он оказывал помощь и государству. На его деньги покупались машины и амуниция для полиции.
Дельфинарий в Батуми, которым так любил гордиться Михаил Саакашвили, приглашая туда журналистов, построен на деньги Бидзина Иванишвили. Как и знаменитая канатка в Бакуриани, на восстановленная которой Иванишвили потратил 70 млн долларов.

***

Грозит ли Бидзине Иванишвили, лидеру коалиции, одержавшей победу на парламентских выборах, депортация из Грузии? Завтра истекает срок въездной визы, которую он получил как гражданин Франции. Иванишвили был лишен гражданства Грузии в октябре прошлого года, вскоре после того, как заявил о своем намерении занять пост премьер-министра, однако он намерен бороться за возвращение грузинского паспорта.

Мои выводы:

– немного надавили на избирательные комиссии.

– немного купили всех и вся.

– немного воспользовались тем, что есть много недовольных из бывшей власти Шеварнадзе и до…

Возникает один вопрос – Что же дальше, если первые же заявления нового лидера не говорят о том, что этот человек уважает законы? 

UPD
P.S. На просторах ЖЖ встретила видео. Думаю оно заслуживает внимания.

Вначале видео было выложено тут:
http://info9.com.ge/index.php?m=10&id=185
А потом оно исчезло.
Ну, у нас ве ходы записаны – вот они во всей красе. Сейчас они считают, что они – власть. Пусть смотрят на себя и наслаждаются по полной.

Комментарий с переводом avigdor к данному видео.

Краткое изложение на русском языке.

Сначала некий профессор Путкарадзе поучает журналистку, начинает с того ,что объясняет, что главная мечта Партии Иванишвили, что бы все были благополучны и счастливы.
Потом профессор вместе с каким то типом в кадре уговаривают журналистов снимать не деревенскую предвыборную встречу а прекрасную природу вокруг.
На следующей стадии профессор стыдит журналистку за безграмотность – беда журналистки что она не осознает ,что находится среди трех профессоров очень крутых. Дальше указывает на лупоглазую профессора и говорит , обращаясь к журналистке “Ты, доченька Марика, должна много книжек читать – тогда узнаешь ,как не просто быть профессором, вот профессор Шушана Путкарадзе. Знакомо ли тебе это имя?” Журналистка честно отвечает что не знакомо. Профессор в ответ: “Вот ,потому что ты книжки не читаешь!”

Далее профессор начинает изгонять журналистку со словами – “на встречу со мной будет допуск только акредитованным журналистам!”
Потом один из активистов из центра партии неуважительно говорит с деревенксим активистом. Возмущенный активист начинает требовать хорорших манер. В борьбу за хорошие манеры включаются все члены партии и начинают в воспитательных целях мутузить друг друга. На 1:51 профессор Шошанна Путкарадзе включается в борьбу и требует выключить журналисткие камеры. Профессор еще раз напоминает о себе словами “Я, Шушана Путкарадзе, посажу тебя!!” В ход пущены легко переводимфые увещевания из профессорского слэнга “Дегенератка, подонок” и т.д. Профессор усиливает воспитательную работу с мало читающей молодежью вцепившись молодежи на 2:00 в волосы.
После небольшой драки первоначальный профессор говрит : “давайте, теперь пусть нас снимает наше телевидение” ( Речь идет о оппозиционном канале ,которым владеет глава партии). Профессор начинает клеймить. Далее сквозь кадр проезжает бордовый автомобиль и кто то говорит, что вступал в половые отношения с чьей то матерью в особо унизительной манере. (наверное преувеличивает).
Коментарии, также заслуживают внимания, рекомендую читать тут http://leicacit.livejournal.com/549460.html

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s