Адвокаты Небесной Сотни: расследование идёт с грубыми нарушениями

Политический пиар вместо реального расследования. Адвокаты семей Небесной сотни рассказали о том, почему никто не сидит за расстрелы на Майдане
4 ноября в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБизнесИнформ прошла пресс-конференция “Преступления против Евромайдана: Политический пиар вместо реального расследования” с участием членов Коллегии Адвокатской Консультативной Группы, которые представляют интересы потерпевших в делах, связанных с Революцией Достоинства. На пресс-конференции выступали председатель Коллегии адвокатской консультативной группы Павел Дыкань и члены Коллегии Виталий Тытыч, Роман Маселко и Евгения Закревская.
Поводом для проведения пресс-конференции, сказал выступавший первым Виталий Тытыч, стало недавнее заявление президента Петра Порошенко о том, что расследование преступлений, связанных с Евромайданом, будет закончено в течение ближайшего времени и дела по ним будут переданы в суд ко второй годовщине событий на Майдане Незалежности.
К сожалению, сказал Тытыч, несмотря на огромный объем собранных материалов, переданные следственным органам доказательства не используются при расследовании или оформляются с явным нарушением процессуальных норм. Следствие по этим делам ведётся таким образом, что передача их в суд в нынешнем их состоянии приведёт или к возвращению дел в прокуратуру как оформленных ненадлежащим образом, или к оправданию обвиняемых ввиду явной недостаточности включённых в дела доказательств. Тытыч назвал типичной ситуацию, когда сотрудники Управления специальных расследований, которые занимаются делами Майдана, не включают в дело найденные доказательства, оставляя в нём лишь показания потерпевших и протоколы допроса подозреваемых, или оформляют доказательства таким образом, что они заведомо не могут быть приняты судом. При этом в деле часто остаются только доказательства, которые относятся к действиям низовых исполнителей, но не распоряжений их непосредственного руководства, которое таким образом уводится от ответственности. Адвокат считает, что речь идёт о сознательных действиях следователей по дискредитации доказательной базы. Адвокаты потерпевших намерены в дальнейшем таких действий следствия не допускать, но возможностей для этого у них не так много, поэтому они рассчитывают на огласку выявленных ими злоупотреблений и поддержку со стороны общественного мнения.
Отдельно была затронута тема препятствий, с которыми сталкивается работа Коллегии адвокатской консультативной группы со стороны официальных структур. МВД, например, включая министра Авакова, с какого-то момента просто перестало отвечать на запросы адвокатов Коллегии.
Адвокат Роман Маселко рассказал, что недавно прокуратурой была закрыта значительная часть дел против инспекторов ГАИ за их противоправные действия против граждан во время поездки участников Автомайдана к резиденции Янукович в Межигорье. После публичного протеста против закрытия дел, организованного потерпевшими возле здания ГПУ, часть дел была возобновлена и уже через месяц некоторые дела были направлены в суд, а по одному из них был вынесен приговор. Это было представлено как значительный успех следствия и прокуратуры, однако приговор через некоторое время был отменён в апелляционной инстанции из-за того, что доказательства в деле были признаны оформленными ненадлежащим образом. Все пять десятков дел, уже переданных в суд, были возвращены в прокуратуру как оформленные с нарушениями, и никакого движения по ним, кроме кругового перемещения их между инстанциями, сейчас нет. Господин Маселко подчеркнул, что Коллегия адвокатской консультативной группы категорически против передачи таких дел в суд, так как у них нет судебных перспектив в том состоянии, в каком они сейчас находятся. Кроме того, серьёзным упущением следствия было то, что все эпизоды расследовались как отдельные дела, не связанные между собой, как будто каждый из 450 инспекторов ГАИ сам по себе решил нарушить закон. Связь между этими эпизодами следствие фактически игнорировало, даже не пытаясь установить инициаторов и организаторов преступления. Требования адвокатов расследовать эти дела как связанные друг с другом сначала игнорировались, затем удалось добиться от Виктора Шокина обещания, что дела всё-таки будут объединены, но только в октябре 2015 года обещание было выполнено и дела были переданы в Управление специальных расследований.
Адвокат Евгения Закревская подробно объяснила взаимодействие органов прокуратуры, и следствия в расследовании преступлений во время Майдана и постоянные проблемы, которые возникают из-за недостаточной организации такого взаимодействия. По её словам, двумя тысячами расследуемых эпизодов в Управлении специальных расследований занимаются на практике всего 18 человек из более чем 50-ти, при этом следователи работают в условиях катастрофической нехватки компьютеров и другой техники. Закревская сообщила, что следователи так и не смогли наладить хранение видеозаписей и других цифровых материалов и эта часть доказательств так и остаётся неупорядоченной и поэтому используется следствием явно недостаточно. Кроме того, координация работы следственных групп внутри Управления остаётся очень слабым, они в основном занимаются каждая своим эпизодом и вынуждены из-за высокой загрузки игнорировать связи между ними и общую картину событий. Из-за этого Управление специальных расследований, которое задумывалось как независимый орган, оказалось уязвимым для попыток взять его под контроль со стороны руководства прокуратуры и МВД, которые впрямую заинтересованы в том, чтобы вывести из-под следствия замешанных в преступлениях времени Майдана сотрудников, многие из которых продолжают там работать. После формального и поверхностного расследования уничтожением документов по делу группы Садовника в МВД, Коллегия с большим трудом добилась повторного расследования, причём для этого пришлось преодолевать решительное сопротивление со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова. В итоге главным результатом второго расследования стало то, что первое расследование было признано несостоятельным и проведенным со значительными нарушениями. При этом виновные в нарушениях выявлены не были и никто из чиновников наказания не понёс.
Председатель Коллегии адвокатской консультативной группы господин Павел Дыкань рассказал об истории создания группы по инициативе агентства ЛІГАБизнесИнформ и как получилось, что именно она оказалась главным представителем потерпевших по этим делам. По его убеждению, у руководства страны до сих пор нет политической воли для проведения беспристрастного расследования событий зимы 2013-14 годов и совершенных тогда преступлений. Создание Управления специальных расследований он оценил как один из самых важных шагов, предпринятых в этом направлении, и именно здесь он видит надежду на то, что следствие будет продвигаться. Адвокатская консультативная группа намерена и далее работать для того, чтобы совершенные во время Революции Достоинства преступления не остались безнаказанными. Господин Дыкань заявил, что если национальная юстиция окажется на это неспособна, он рассчитывает на международные судебные инстанции, которым регулярно передаются собранные группой материалы и доказательства.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s