Выборы в России – “Ни свободные, ни честные”

Сергею Лаврову пришлось лично выслушать критику российских выборов на саммите ОБСЕ в Вильнюсе.

Запад жестко раскритиковал Москву за нарушения, допущенные в ходе воскресных парламентских выборов. Претензии госсекретаря США Хиллари Клинтон главе российского МИДа Сергею Лаврову пришлось выслушать лично, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая не смогла прибыть на ту же встречу, выступила с заявлением накануне. Дипломаты потребовали от Москвы «полного расследования фальсификаций».

Организация и проведение выборов в Государственную думу 4 декабря стали одной из сквозных тем саммита ОБСЕ, которая открылась во вторник в Вильнюсе. В преддверии открытия саммита одна из участниц встречи, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности баронесса Кэтрин Эштон, сделала заявление по итогам предварительного подсчета результатов.

«Сообщения о процедурных нарушениях, таких как отсутствие беспристрастности в СМИ, отсутствие разделения между партией и государством, а также нападки на независимые мониторинговые институты, представляют повод для серьезного беспокойства», — указывает Эштон.

«Я приняла во внимание исход выборов в Думу Российской Федерации и тот факт, что выборы, как отметили международные наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ в своих предварительных выводах, были хорошо технически подготовлены и проведены», — говорится в официальном заявлении баронессы Эштон. Глава европейской дипломатии откладывает окончательные формулировки на потом, когда будет обнародован окончательный доклад миссий иностранных наблюдателей в России. По словам Эштон, это произойдет «в ближайшие месяцы».

В то же время она «ожидает», что «вопросы, поставленные в предварительных выводах местных и (иностранных) наблюдателей, найдут ответ у российских властей и позволят организовать спокойные и честные президентские выборы весной».

На министерской встрече ОБСЕ в Вильнюсе российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову не пришлось встретиться с Эштон. Она не смогла прибыть в Литву из-за сложных переговоров по реформе финансовой политики Евросоюза.

Зато в литовскую столицу прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, посвятившая свое выступление критике авторитарных режимов, в частности, на пространстве бывшего Советского Союза. Рассуждая о причинах деградации демократии в регионе, Клинтон проиллюстрировала их «недавним» примером выборов в Государственную думу, которые не были «ни свободными, ни честными». «У нас есть серьезная обеспокоенность по поводу проведения этих выборов. Независимые политические партии, такие как ПАРНАС, были лишены права быть зарегистрированными», — заметила она. Она также указала на историю с ассоциацией «Голос» и независимыми интернет-СМИ, подвергшимся, по ее словам, «нападкам и кибератакам». «Это полностью противоречит тому, как должны защищаться права людей на наблюдение за выборами, участие в них и распространение информации», — объявила госсекретарь. «Российские избиратели заслуживают полного расследования фальсификаций и манипуляций», — добавила она.

МИД России за последние два дня уже несколько раз одергивал Запад за нелестные для Москвы комментарии итогов российских выборов, однако на этот раз претензии были высказаны прямо в глаза.

Лавров не стал комментировать сказанное с трибуны, но в беседе с журналистами чуть позже заявил: «Хиллари Клинтон приехала в Вильнюс «отметиться» перед избирателями. К сожалению, некоторые коллеги используют трибуну ОБСЕ для предъявления претензий, не имеющих отношения к повестке дня Совета министров иностранных дел (СМИД)». Ее критика — «проявление неуважения к ОБСЕ», добавил министр. В официальном комментарии МИДа заявления Клинтон были названы «неприемлемыми».

Клинтон была не одинока в своей критике. Глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич вновь подтвердил во вторник оценку своих наблюдателей, высказанную днем ранее: «Выборы отмечены серьезными недостатками, в особенности в том, что касается ограниченной состязательности и предпочтительных условий для одной партии». Выборы, по его словам, «не предоставили полного выбора и справедливых условий, которые требуются в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ».

Новые претензии к Москве высказал и Лондон. На этот раз с репликой выступил не глава МИДа Уильям Хейг, опоздавший на саммит на день, а министр по делам Европы в структуре министерства иностранных дел Дэвид Лидингтон. Он призвал немедленно начать расследование предполагаемых нарушений. «Необходимо обеспечить свободную работу всех демократических институтов России, включая СМИ, гражданское общество и оппозиционные политические группы», — цитирует его РИА «Новости».

 В Вильнюсе Лавров вновь потребовал реформы ОБСЕ, а на заключительный день саммита не явился.

Взяв слово на том же заседании, что и Клинтон, Лавров вновь дал понять, что Москву нынешний формат ОБСЕ совершенно не устраивает. «Подготовка к СМИД в очередной раз показала, что сложившаяся «механика» ОБСЕ дает сбои, а путь экстенсивного наращивания массива документов и обязательств полностью себя исчерпал, тем более когда «забываются» прежние обязательства, такие как, например, об обеспечении свободы передвижения», — заявил он на саммите, добавив, что «без глубокой реформы ОБСЕ, без перевода ее деятельности на прочную правовую основу организация будет продолжать утрачивать свою востребованность». В среду в Вильнюсе Лавров не появился.
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/07_a_3863114.shtml

 Александр АРТЕМЬЕВ

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s