Отдавать кто будет?

Кто подписывал?

Кредит от МВФ помог только Фирташу, все остальные остались должны?

Пять законных оснований не отдавать кредит в Украине

При предоставлении кредитов населению, законодательство Украины, предъявляет ряд обязательных требований к Банкам, которые, как показывает практика, Банки почти всегда нарушают. Другими словами, сам факт выдачи Вам кредита, всегда возможно в судебном порядке признать незаконным и недействительным. У такого признания есть следствие возвращение сторон, в их договорных отношениях, в первоначальное состояние.

То есть заемщик будет должен вернуть Банку только тело кредита, а Банк заемщику уже уплаченные проценты.

При этом обычно уплаченные проценты можно получить сразу или зачесть в сумму долга, а возврат тела кредита чаще всего будет проходить способом вычета из зарплаты 20% на протяжении очень и очень длительного времени, и здесь инфляция будет работать на Вас. Рассказывает в эксклюзивном комментарии для УБР Президент "Союза консультантов по экономике и праву" Игорь Годецкий.

Поэтому возьмите в руки свой кредитный договор, вспомните, как Вы получили кредит и сравните, выполнил ли Банк следующие требования законов:

Банк при выдаче Вам кредита, обязан предоставить вам (под роспись) следующую информацию (ст. 11 Закона "О защите прав потребителей"):

1) имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;

2) ориентировочную совокупную стоимость кредита и стоимость услуги по оформлению договора о предоставлении кредита, перечень всех расходов, связанных с получением кредита, его обслуживанием и возвращением, в частности таких, как административные расходы, расходы на страхование, юридическое оформление и т. д. (т. е. сколько Вы заплатите вообще и процентов в том числе);

3) варианты возвращения кредита, включая количество платежей, их частоту и объемы (то есть не один вариант, а несколько!);

4) возможность досрочного возврата кредита и его условия (это должно быть обязательно прописано в договоре);

5) преимущества и недостатки предлагаемых схем кредитования.

И это далеко не весь перечень информации, которую Банк обязан предоставить Вам, в письменной форме, перед выдачей кредита.

Банк при выдаче Вам кредита, не имеет права нарушать принципы кредитования (ст. 49 Закона "О банках и банковской деятельности"), один из таких принципов не позволяет банку выдавать кредит, если ежемесячный платеж составляет более 50% заработной платы, указанной в справке.

Банк при выдаче кредита, обязан предоставить Вам для подписания договор, который соответствует требованиям законодательства к кредитным договорам (ст. 6 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»), так в договоре, среди прочего, должно быть указано : ответственность обеих сторон, а не только заемщика за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, порядок и изменения и прекращения действия договора, и многое другое;

После подписания договора, в отношениях с Вами, как клиентом, банк не имеет права нарушать Ваши, гарантированные законодательством права, например: отправлять требование подписать договор об изменении процентной ставки (ст.1056.1 ГК Украины), и др.

Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране, при выдаче потребительских кредитов, указанные выше ситуации, когда нарушаются требования законов, имеют место почти в каждом случае выдачи кредита.

В заключение хочется указать еще на две статьи ГК Украины, ч. 1 ст. 203 и ст. 215 в соответствии с которыми договор не может противоречить законодательству, а также моральным принципам общества, в противном случае он может быть признан судом недействительным. Поэтому, если мы хотим уважения к себе и своим детям, то должны отстаивать свои права.

Кстати, относительно позиции банков. В целом она сводится к следующему: Вы сами пришли к нам, мы дали Вам наши средства – возвращайте. На это можно ответить следующее: мы пришли к вам и тем предоставили Вам честь, заработать на нас деньги для себя. Вы жируете за наш счет, играете с курсом доллара и, еще и делаете нас крайними. Не получится!

Потому что ст. 42 Хозяйственный Кодекс Украины требует, что все риски, в том числе и валютные должны нести Вы. И какие бы заумные фразы Вы не заложили в Ваши кредитные соглашения, это Вам не поможет! Все это означает что, правами потребителя Ваших услуг-заемщика – нельзя пренебрегать!

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s