“Надо!”, а не “подумаю”

И как тут не задумаешься об экопоселении из пассивных домов? С ценами на энергию можно буквально вылететь в трубу.

Повернулись к солнцу. Бизнес ставит на альтернативную энергетику

Компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, вкладывают в свои проекты всё больше в надежде на то, что рано или поздно они окупятся


В Донецкой области строится ветряной парк «Новоазовский», где возводят 43 ветро-энергетических установок

Уже с мая украинцы будут платить за электроэнергию на 15% больше, чем раньше. А после того, как Министерство энергетики и угольной промышленности осуществит запланированное повышение цен до мирового уровня на энергетический уголь, цена может вырасти ещё на 25–30%. Подорожает и газ. Заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля Константин Бородин на заседании украинско-российского делового совета заявил, что к концу года стоимость российского газа может перевалить отметку в $400 за тысячу кубометров.
С каждым годом цены будут только расти. По оценкам British Petroleum, через 178 лет единственным ископаемым источником энергии на Земле останется торф. В 2056-м закончатся все разведанные на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 г. не станет урана, к 2079-му будет сожжён последний кубометр газа, а в 2178-м в топке исчезнет последняя лопата каменного угля. «При этом Украина могла бы как минимум треть своих нынешних потребностей в энергоресурсах удовлетворять за счёт возобновляемой энергии», – уверен председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.


Глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич считает, что Украина может обеспечить треть своих потребностей за счёт зелёной энергии

Наша страна расходует в год примерно 200 млн. тонн условного топлива, из которых альтернативное составляет только 5 млн. Однако его долю можно довести до 98 млн. тонн. К примеру, 28 млн. способна дать ветроэнергетика, 6 млн. – солнечная энергия, а за счёт биоэнергетики можно получить 31 млн. тонн. Эта замена будет стоить немалых денег – только до 2015 года потребность в инвестициях в отрасль оценивается в 400 млрд. грн. Правда, технологии с каждым годом становятся всё дешевле. «Если 10 лет назад строительство мощностей для производства 1 киловатта ветроэнергии стоило 3 тысячи долларов, то сейчас – только тысячу. Думаю, дальше получение 1 киловатта альтернативной энергии будет только дешеветь», – объясняет г-н Пашкевич.

Желающих вкладывать деньги и время в альтернативную энергетику немало. Одних предпринимателей привлекает экономия, другие пытаются решить ряд сопутствующих проблем – утилизировать отходы или повысить безопасность на предприятиях. Ну а третьих подталкивает желание заработать на дорожающих энергоресурсах.

Подножное топливо

Агрохолдинг «Астарта» владеет восемью сахарными заводами, перерабатывающими 32 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки. Количество жома, остающегося от переработки, достаточно велико, и это не устраивает компанию, вынужденную платить за его утилизацию. Вполне логично было запустить проект по производству биогаза из отходов. Его стоимость оценивается в 10 млн. евро. «Установка оборудования по производству биогаза на одном из сахарных заводов холдинга позволит получать около 140 кубометров биогаза из тонны жома. Это практически на 80% сократит использование газа на переработку свёклы», – рассказывает технический директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Игорь Рылик.


Для полного счастья Украине не хватает 10 тыс. биогазовых станций, считает Игорь Реддих из компании «Зорг-Украина»

«Астарта» – не пионер во внедрении биогазовых станций. Фокус уже писал об «Украинской молочной компании», которая, построив биогазовую станцию на коровьем навозе, экономит около 100 тыс. грн. в месяц. И хотя, по оценкам Николая Пашкевича, доля биогазовых станций в газовом балансе страны пока мизерная, её потенциал огромен. «Экономический потенциал биомассы может удовлетворить до 13% потребности Украины в энергии, в том числе заменить около 33% потребляемого газа», – заявляют в Госэнергоэффективности. При этом остатков соломы и стеблей сельхозкультур хватило бы чтобы несколько раз обеспечить все котельные сельской местности.

Если бы Украина построила 10 тыс. биогазовых станций, это позволило бы ежегодно производить до 30 млрд. кубометров газа и практически заменило бы российский импорт (в 2010-м Украина импортировала 40 млрд. куб. метров газа). Задача, стоящая перед нашей страной, не такая уж фантастическая – в Германии уже работают 6 тыс. станций. «С учётом того, что одна такая станция стоит примерно 2,5 млн. евро, общие инвестиции в проект составят 25 млрд. Окупилось бы всё это за 3–4 года», – считает коммерческий директор компании «Зорг-Украина» Игорь Реддих, занимающийся разработкой и строительством подобных станций.

Хотя биогазовые станции рассчитаны в основном на сельскую местность, они могут работать и возле больших городов. «Из мусора, который ежегодно выбрасывают украинцы, можно вырабатывать миллиард кубометров газа, близкого к природному», – говорит и. о. директора Института газа НАН Украины Александр Пятничко. Из накопившегося на сегодня мусора вообще можно было бы производить 7 млрд. куб. м газа в год. Первый такой проект уже есть – в конце прошлого года исполком Днепродзержинского городского совета дал немецкому концерну HAASE Energietechnik разрешение на добычу газа на городской свалке.

Гелиоцентристы

Самая успешная альтернатива традиционной энергии в Украине – солнечная и ветряная. Например, за четыре месяца этого года, по данным Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии, наша страна произвела 207,9 млрд. киловатт-часов «зелёного электричества». В основном этот успех объясняется введением льготного «зелёного» тарифа для производителей и отсутствием конкуренции на рынке. Компании готовы вкладывать деньги в оборудование, и их не пугает, что прибыль проекты начнут приносить не скоро. «Это долгосрочные инвестиционные проекты, срок окупаемости которых может составлять 7–10 лет. Но в связи с развитием индустрии цена на модули падает ежегодно на 10–15%, поэтому затраты на оборудование для строительства солнечных парков снижается», – рассказывает начальник департамента корпоративного развития компании ActivSolar Михаил Черевко.


Биогазовая станция на коровьем навозе «Украинской молочной компании» позволяет сэкономить 100 тыс. грн. в месяц

Интересна инвесторам и ветроэнергетика. Энергетический холдинг ДТЭК, входящий в группу компаний Рината Ахметова СКМ, планирует построить в Донецкой области ветряной парк мощностью 1200 МВт. Ещё один крупный инвестор – компания «Фурлендер Винд­технолоджи» – совместный украинско-немецкий проект по производству, монтажу и сервисному обслуживанию ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт. Есть и другие – компания «Конкорд Групп» совместно с немецкой GEO NET Umwelt consulting GmbH уже в этом году собирается ввести в эксплуатацию Сивашскую ветроэлектростанцию мощностью 350 МВт и Казантипскую ВЭС мощностью 100 МВт. Также три ветропарка собирается построить фирма «ПланЭко» совместно с Windkraft Nord AG в Овидиополе и Татарбунарах, которые совместно будут вырабатывать около 800 млн. кВт/час в год.

Украина привлекает такие проекты большими свободными пространствами и благоприятными погодными условиями в Крыму и южных областях страны. Например, по оценкам Госэнергоэффективности, среднегодовое количество суммарной солнечной радиации на территории Украины колеблется от 1070 кВт/час на кв. м до 1400 кВт/час – это выше чем, в Германии, которая является лидером солнечных инсталляций.

Главный недостаток Украины – маломощные сети. Также большинство регионов, благоприятных для создания альтернативной энергии, – Карпаты, Николаевская и Херсонская области, степной Крым – мало заселены. Поэтому построенные электростанции будут нуждаться либо в сетях, либо в инфраструктурных проектах, которые станут использовать произведённую энергию. «Если потенциально в Крыму могут построить 3,7 тыс. МВт ветрогенераций, то подключить к сетям удастся только 2 тысячи», – полагает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Лишние газы

«Хотя сланцевый газ и шахтный метан сложно отнести к возобновляемым ресурсам, они вполне могут считаться альтернативой природному газу, но в Украине практически не разрабатываются. Необходимых технологий у нас нет, поэтому попутный шахтный метан в лучшем случае используется на конкретных объектах», – объясняет Николай Пашкевич. Это при том, что Украина занимает четвёртое место в мире по объёму запасов метана угольных месторождений. Как утверждают эксперты, сегодня из донецких шахт можно было бы ежегодно добывать 3 млрд. куб. м метана. Однако таких проектов пока немного – этим занимаются лишь на шахтах им. Засядько и «Комсомолец Донбасса». По данным Госэнергоэффективности, утилизируется всего 4% добытого метана, что в 4–5 раз ниже европейских показателей.

Ещё хуже обстоят дела со сланцевым газом. Хотя последний аудит запасов проводился ещё до начала 90-х, по некоторым данным, ресурс страны составляет более 30 трлн. кубометров. В этом году Украина начала переговоры с Exxon Mobil, Chevron и Shell о поисках запасов сланцевого газа, а парламент принял законы, создающие благоприятные условия для производителей сланцевого газа, но эксперты относятся к этому направлению скептически. «Крупные компании не придут к нам, боясь политического решения бизнес-вопросов. Пока что все энергетические проекты у нас ведутся либо под крышей государства, либо под прикрытием близкого к нему крупного капитала», – утверждает председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. В итоге это приводит к тому, что даже предприниматели, готовые инвестировать в «альтернативку», выжидают. «Если до кризиса было ежегодно по три тысячи заявок, то сейчас в лучшем случае пару звонков в неделю», – отмечает г-н Реддих.

Наталия Гузенко, Фокус картинки можете открыть целиком в первоисточнике по адресу  http://www.focus.ua/economy/185089

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s