Интересное мнение о дауншифтинге.

Возвращаюсь к размышлениям об изменениях.

Источник

Лев Толстой – первый дауншифтер?
На самом деле, конечно, не первый. И даже не второй.
Вспомните Будду, Сиддхартху, Русского царя Александра I, по легенде, отрекшегося от престола и ставшего старцем Федором Кузьмичом. Не суть. Суть в том, что такие люди всегда были и будут. Это не вопрос социального происхождения, раздолбайства или организованности.

 

Вы когда-либо думали о глобальном отдыхе? Никакой сверхурочной работы, никакой изнуряющей карьеры, никакого стремления к материальному благосостоянию? Есть люди, которые так живут. Они называют себя дауншифтеры. Американец Джордон Скотт 35, старший ипотечный кредитор, работающий в провинциальном отделении крупного американского банка, получил предложение продвижения по службе на должность тренера по ипотечному кредитованию со значительно более высоким заработком. Что он сделал? Он отклонил это предложение, чтобы проводить больше времени со своей семьей. Он сказал: “Отклонение предложения было жертвой в терминах денег и положения, но я смотрю на это так: больше личного времени с моими детьми для меня дороже – я хочу иметь гибкость, чтобы подвезти моих детей к школе утром, или даже уйти домой на обед. ”
Downshifting – сравнительная новая тенденция в западном обществе. Утомленные работой, многие оставляют свои стрессовые рабочие места, чтобы проводить больше времени с семьей и друзьями, поддерживать баланс в личных и социальных аспектах жизни. Они называют это "покинуть дорожку крысиных бегов", выбирая жизненный баланс, находя дорожку к простоте.

Дауншифтер замедляется на работе, чтобы ускориться в других областях жизни. Большинство приходят к переключению на пониженную передачу через downshifting после длинных поисков истинного счастья и реализации. Другие могут прийти к этому после существенного случая жизни типа серьезной болезни, разрыва отношений, банкротства, или смерти кого – то близкого.

 


Дауншифтер: кто это?

Как выглядит downshifter? В терминах демографии, нет никаких определенных особенностей, которые идентифицируют дауншифтеров. Они – типичные синие и белые воротнички. Чаще всего это тридцати-, сорока- и пятидесятилетние, хотя они могут быть моложе или старше.
Доуншифтер имеет два отличия. Во-первых, и это наиболее важно, он полагает, что чрезмерная гонка за деньгами и материальным достатком обходится слишком дорого для них и их семей. Во-вторых дауншифтер берет ответственность за свою ситуацию. Вместо того, чтобы жаловаться и ожидать правительство, способное что-то сделать, он принимает меры, чтобы изменить свою собственную жизнь.
41-летняя австралийка Габриела Моусон – downshifter. Прежде HR- директор большого банка, Моусон недавно переключилась от безопасной корпоративной работы, к тому, чтобы стать домохозяйкой. “Я всегда находила, что для меня карьера была важной, но, подобно любой работе, я буду проводить половину моего дня, делаято, что я любила делать и другую половину моего дня, делая то, что требует моя работа ” говорит Моузон.
Недавний обзор, проводимый в Соединенных Штатах показал, что 19 процентов взрослых Американцев добровольно решили уменьшить их доход и уровни потребления за прошлые пять лет. Тенденция становится все более распространенной.

Дауншифтер: почему?

Есть различные причины для дауншифтинга. Большинство из них скурпулезно описано Tracey Smith, матерью движения, в ее работе “Десять Фантастических Причин для дауншифтинга”. Вот – некоторые из них:
Устраните финансовое напряжение. Ипотечные кредиты, кредитные карточки, придуманные для того, чтобы делать нашу жизнь лучше, фактически усложняют ее. Мы окружены культурой кредита "Покупайте Сейчас, Платите Позже" и забыли ценность нашего истинного дохода. Одну вещь нужно помнить: чем больше денег, которые Вы тратите, тем дольше, Вы должны работать, чтобы заплатить за это. Downshifting означает меньшие издержки и меньше давления на ваш бумажник.
Сделайте вашу жизнь более здоровой. Офисная работа повреждает наш организм. Большинство из нас нуждается в намного большем количестве физических действий: плавание и бег трусцой, спортивные игры и велосипед, и что – нибудь еще, что Вы любите. Дауншифтеры имеют время для спорта и сна, для здорового питания; они работают более эффективно в результате.
Оцените простые вещи. Жизнь полна разнообразных наслаждений, и добрая, большая часть их бесплатна. Прогулка в лесу, игра с детьми, пикник с друзьями, игра с котом, чтение – тратьте ваше время на вас непосредственно и ваших любимых. Каков уровень вашего благосостояния, если Вы не имеете времени, чтобы насладиться этим?
Исследуйте ваш собственный творческий потенциал. Каждый имеет талант, но редко кто имеет храбрость, чтобы следовать за ним. Вы любите петь, рисовать, имеете талант к журналистике, резьбе по дереву, дизайну или возможно что-то еще? Узнайте ваш талант, и развивайте его, теперь у вас есть время. С таким разнообразием способов бросить вызов вашему мозгу и просто чувствовать себя хорошо, это – только вопрос дать себе волю сделать попытку.
Делайте больше в вашей жизни. Остановите ваш бег и оцените, где Вы, что Вы сделали, что является действительно важным для Вас, насколько часто вы видите тех, кото Вы любите и с кем связываете свое будущее.

Последствия

“Вы сожалеете?” является обычным вопросом дауншифтеру, должны ответить. “Я наслаждаюсь” – является обычным ответом. “Теперь мои приоритеты ближе к моим ценностям и убеждениям, и они будут отличны для каждого. Энергия, когда Вы действительно возвращаетесь к вашему истинному "Я", создает связь с обширным потенциалом внутри Вас, где решения, случается, приходят вообще без усилия, ” – говорит Anne Howe, downshifter.
Конечно, не легко бросить часть дохода и статуса. Но в большинстве случаев это является заслуживающим внимания и те, кто сделал это решение, чувствуют себя комфортно в их новой, созданной самостоятельно действительности.

Downshifting в России

Льва Толстого можно было бы счесть первым дауншифтером в России. В 1880 он отрекся от российской Ортодоксальной Церкви, титула и всех выгод высокого общества, чтобы найти спасение и спокойствие.
В настоящее время downshifting не слишком распространен в России. Это вероятно вызвано нашей экономической ситуацией, которая является далекой от того, чтобы быть устойчивой. Средний класс, состоящий из людей, которые потенциально являются дауншифтерами, невелик даже в Москве и Санкт-Петербурге, не говоря о всей России. Если специалист перегружен в офисе, и он готов к изменениям, он, наиболее вероятно, найдет работу с не меньшим заработком. Иначе, он рискует потерять средства к пропитанию.
Один из реальных путей стать дауншифтером в России состоит в том, чтобы получить прибыль, воспользовавшись случаем беспрецедентных цен на недвижимое имущество. Вы можете продать квартиру в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Екатеринбурге и купить за эти деньги квартиру в Гоа или Майами с удивительным видом на море. У вас определенно останется немного денег, чтобы купить автомобиль и начать вашу новую жизнь. Все больше и больше русских сегодня делают это “real estate downshift”.

Подводя итоги

Downshifting, или простая жизнь, является образом жизни, в котором индивидуумы сознательно стремятся свести к минимуму гонку за материальными благами и потреблением. Они выбирают простое проживание по разным причинам, включая личный вкус, здоровье, увеличение ‘качественного времени’ для семьи и друзей, снижение стресса, сохранения социальной справедливости или сокращение потребительства. Эта тенденция – представитель Западной Европы и США, но она быстро распространяется на Восточную Европу и Россию.
Вы действительно счастливы? Это – основной вопрос движения. В противном случае меняйте свою жизнь, Вы должны вернуть улыбку на вашем лице – это – не генеральная репетиция, это – ваша жизнь!

(UPD   September 19, 2010, 11:53)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s