Программистский взгляд

Очень мало мнений насчет событий на ближнем Востоке, поэтому вот еще одно

Все эти Тунисы, Египты и Ливии – это проявление багов в системе. Просто система не электронно-вычислительная, а избирательная. И такая же проблема себя уже проявляла в другом контексте.

В операционных системах Windows 95/98/ME если установил случайно какую-то хрень с вроде как привлекательного сайта с многообещающим функционалом, то потом от нее ни за что не отделаешься. Вроде как и деинсталлятор есть, но не работает. И Касперский должен проблему решить, но не всегда с этим справляется. Да и случаев, где свежеустановленное чудо первым же делом подминало под себя касперских, нортонов и макаффи, предостаточно.

В итоге разочарованный пользователь в сердцах форматировал диск, после чего система начинала новую жизнь.

Поэтому задача для олимпиады по системному программированию – дана среднестатистическая страна. Не обязательно ближневосточная, Президента США тоже отозвать проблематично. Есть механизм более-менее реального фидбэка граждан в режиме реального времени – это интернет. Есть механизм отзыва приложений с уровнем администратора – это перевыборы. Разработать алгоритм оптимального запуска перевыборов, чтобы и система стабильной оставалась, и приложение с уровнем администратора не пожирало системные ресурсы.

При этом учесть несколько факторов:

  1. В большинстве случаев среднее настроение в стране насчет работы правительства будет более негативным, чем позитивным. Это не из-за того, что все правители уж совсем никудышные, а из-за того, что нерешенные проблемы лежат на поверхности, а вот решенные быстро забываются. Народ будет жаловаться на нехватку гречки, но быстро забудет об изобилии свеклы, несмотря на то, что калорийная ценность в данном случае эквивалентна. Т.е. алгоритм типа "если 51% населения недовольны, запускай перевыборы" слишком дестабилизирует систему.
  2. У некоторых приложений есть мотивация запустить kill –9 по отношению к другим процессам. Такие будут как влиять на работу в информационном плане ("А вы знаете, что приложение Х на днях еще 30 гиг дискового пространства запросило в самом лучшем секторе?"), так и через консолидацию усилий за счет других ресурсов ("Получите в подарок $20, если на перевыборах проголосуете за меня").
  3. Любое приложение, заполучившее статус администратора, будет пытаться перелопатить систему распределения ресурсов под себя, мотивируя это целями стабильности и безопасности системы в целом.

оригинал: http://moskalyuk.name/3359

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s