Европарламент предлагает санкции против чиновников из РФ за “гонения” на ЮКОС

Группа депутатов Европарламента во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишет во вторник газета “Коммерсант”.

“Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского”, – заявил газете пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв.

Евродепутаты считают, что приговор по второму делу Ходорковского сопровождался “значительными нарушениями законодательства и прав человека”.

Сама Оюланд в понедельник была недоступна для комментариев, поэтому уточнить, кого именно она бы хотела увидеть в “списке Ходорковского”, газете не удалось.

Именно Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом скончавшегося в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа – крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной “Роснефти”. На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году Ходоровский и бывший руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый по первому уголовному делу. В конце декабря по второму делу они получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти и легализацию выручки.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s