Разговор будет короткий… #news #Ukraine

В  пресловутые девяностые годы предприятия   уничтожались, разбирались на стройматериалы, поверхностные комплексы шахт резались на металлолом, а горные выработки топились, в те временна на этом здорово нагрели руки те, кто сейчас  называет себя «элитой».

            С тех пор, в нашей стране ничего не изменилось. По-прежнему, не на что не способные паразитирующие кланы, вместо того, чтобы создать что-то новое, построить предприятие, дать людям возможность зарабатывать себе на жизнь, стараются выхватить кусок по жирней, не считаясь с интересом нарда. Сегодня они положили глаз, в т.ч. и на угольные предприятия, которые им не удалось в свое время уничтожить и нажиться на этом.

           Разрушительные процессы, которые несет за собой распродажа стратегических угольных предприятий, в очередной раз коснулись шахту «Никонор-Новая» ГП «Луганскуголь». Это молодое предприятие,    первая очередь  его была сдана в эксплуатацию в 1998году.

         Тем не менее, в начале 2000-х эта шахта  была   успешно доведена до полнейшего разорения. Работники предприятия вели откровенно нищенский образ жизни, а поскольку шахта «Никонор-Новая» является градообразующим предприятием, то за очень короткий промежуток времени шахтерский городок Зоринск превратился в самую настоящую резервацию.

           В городе было отключено водоснабжение, канализационные сети не функционировали, трубы централизованного отопления разморожены, потому что угольная котельная не работала, т.к. шахта не добывала угль. В то время Зоринск  не был газифицирован,  поэтому в зимний период люди в квартирах устанавливали буржуйки, воду носили в ведрах, этот кошмар продолжался  с 2001 по 2006год.,  властям на все это было глубоко наплевать.

           Таким образом, шахту готовили для передачи «эффективному» собственнику, в лице никому неизвестной компании, все решалось тайно, кулуарно, в стенах министерства и обладминистрации.

 

            Решительные действия Независимого профсоюза горняков шахты «Никонор-Новая» заставили дельцов отступиться от своих планов. Часть рабочих шахты, в 2005году объявили голодовку, была проведена забастовка,  был организован поход 500 шахтеров на Киев.  Кроме этого,  удалось через общественные организации, практически заставить губернатора, в то время руководил областью уже Г.Москаль, заняться решением зоринского вопроса.

Всем миром, все же удалось спасти предприятие, на сегодняшний день город газифицирован, средний заработок шахтеров на этой шахте равен 4 150грн., к примеру на остальных шахтах области средний заработок не превышает 2 200грн., среднесуточный объем добычи угля на  «Никонор-Новой» составляет от 800 до 1000тонн. Предприятие можно бы было считать успешным, если бы…

            К сожалению история повторяется,  в данный момент силами власть имущих, предприятие искусственно доводится до состояния банкрота. Не объясняя причины минуглепром прекратил поставки на шахту  необходимого ГШО и материалов, по этой причине не ведутся подготовительные проходческие работы. И все это происходит в условиях, когда отработка действующей лавы заканчивается уже в феврале месяце 2011года, а новая не подготовлена. В министерстве на требования администрации шахты и профсоюзов не реагируют.

Схема простая: в феврале 2011 года добыча угля на шахте прекратится, но людей с шахты рассчитывать не будут, платить им будут минималку. Поскольку приватизация шахты возможна только после согласования с трудовым коллективом, уже сейчас в шахтерском коллективе  ведутся разговоры о том, что государство не может быть эффективным собственником, нужно срочно продавать шахту, тогда мол будут инвестиции  и прочие блага. Заинтересованные лица очень надеются на то, что рано или поздно в конец обнищавшие люди будут согласны на все и без всяких условий.

            Понимая чем  может закончиться приватизация шахты для тех, кто там работает и прежде всего для жителей города Зоринска, профком НПГУ шахты «Никонор-Новая» 24.11.10г. провел конференцию на которую были приглашены руководители страны, области, минуглепрома, зарубежных посольств, СМИ. Конечно, Президента не было, но от министерства и обладминистрации, все-таки присутствовали. 

           На конференции была дана жесткая оценка работе правительства Украины, и «экономическим реформам» Президента.  Нет смысла говорить о том негодованием, которое звучало в выступлениях людей по отношению к преступному бездействию властей и отраслевого министерства. Достаточно сказать, что и жители города и коллектив шахты поддержал предложение СОГ «Трудовое Движение «Солидарность», о проведении в Зоринске общегородской предупредительной акции протеста, с требованием к КМУ немедленного  возобновления поставок на шахту «Никонор-Новая» ГШО и материалов, необходимых для введения в эксплуатацию новой лавы по добыче угля. В случае не выполнения требований, жители г.Зоринска и трудовой коллектив шахты,   готовы выехать в Киев и начать бессрочную акцию протеста у здания КМУ.

           Жители города Зоринска не хотят возврата в 2005год, доведенные до отчаяния люди убежденны, что власть сознательно не хочет  видеть страдания людей, человеческую боль, поэтому разговор с властью, по их мнению, должен быть коротким и в глаза в глаза.

            Независимый профсоюз горняков шахты «Никонор-Новая», СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» от всего сердца благодарят Ирину  Самарину, которая обеспечила присутствие на конференции представителей телевидения, печатных и электронных СМИ.

источник

 

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s