Феодализм по-украински: у нас хотят отобрать наши квартиры

На Украину возвращается феодализм. Новый Трудовой кодекс ввел в стране барщину, Налоговый – оброк. Не за горами принятие нового Жилищного кодекса, который позволит олигархам и чиновникам играючи превращать собственников квартир в бомжей.

Теперь у меня есть четкое представление, что происходит со страной победившего феодализма. Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что Трудовой и Налоговый кодексы стали тестами, при помощи которых власти определили болевой порог украинского общества. Съели – ну и славно. Впереди третья часть марлезонского балета украинских реформ.

Проект ЖК, который «осчастливит» Украину в 2011 году, перечеркивает принцип неприкосновенности частной собственности на жилье – единственное, что имеется за душой у 90% граждан. Отныне любую «хрущевку», которая стоит на приглянувшемся застройщику участке, можно расселить. Для этого нужна сущая безделица: признать её аварийной. Выкупаем одну квартиру в доме, сносим в ней несущие стены, и вуаля! – жителей дома можно просить на выход. При этом отселять их можно куда угодно: если раньше радиус насильственного переезда ограничивался микрорайоном, то теперь – границами города.

Не хотите добровольно переезжать из центра на окраину? В таком случае ваша квартира выкупается государством принудительно. Механизм определения цены в Жилищном кодексе не прописан, так что не стоит себя тешить надеждой на рыночную компенсацию ваших квадратных метров. Скорее всего, вам заплатят по балансовой стоимости. Не знаете, что это за цифры? Сходите в БТИ, только не возмущайтесь. Бесполезно.

Расселение дома в случае его реконструкции возможно только при согласии 70% жителей? Архаизм! Прогрессивная реформа отменит нормы, мешающие власти силой загонять электорат в светлое будущее! В проекте нового ЖК прописан пункт о том, что в случае перевода вашего дома в категорию нежилого фонда, заменное жилье при расселении предоставляться не будет! Кто там твердит о конституционном праве на квадратные метры? Какая такая 47-я статья Основного закона? Выбросьте из головы ваши социальные предрассудки! «Украина – для Людей», слышали такой лозунг? А вы, как бы это поточнее сказать… людишки.

Поехали дальше. Ипотечники – выходи строиться! Вы кредит на квартиру брали? Не слышу? Ах, брали… Доносим до вашего сведения, что согласно статье 120-й нового Жилищного кодекса при просрочке оплаты банку ипотечники обязаны покинуть квартиру в месячный срок! Что? Какое такое «решение суда»? Никакого суда – решение на руки получили и можете выметаться на улицу. Сколько просрочек допускается? А мы почем знаем – в ЖК этого не прописано. Так что первую просрочили – и можете паковать чемоданы. И хватит канючить обратно уже выплаченные деньги! Никаких компенсаций!

И не надо рассказывать про собственность. Сказано же в статье 36-й нового ЖК, что квартира, принадлежащая вам на правах частной собственности, отдается государству безвозмездно, ежели это самое государство дает вам в порядке очереди новую! А списочек очередников новый подготовят – взамен прежнего. И любое сомнение в правдивости документов будет служить основанием для исключения из этого перечня.

А вот и мой любимый пункт: пеня за просрочку оплаты ЖКХ. Помнится, её отменили в далеком 1996-м на фоне постоянных задержек с выплатой пенсий и зарплат. Так вот, отныне за каждый день просрочки собственники квартир заплатят по 0,1% от суммы долга. Что значит «вводите пеню за задержку зарплат и пенсий»?! Не хотите по-хорошему? Тогда дописываем: «полугодовая задержка по оплате услуг ЖКХ служит основанием для ареста и продажи имущества и квартиры должника». И никакого права на альтернативное жилье взамен! Нечего либеральничать с этими неблагодарным

Кстати, учтите, что продавать вашу квартиру в счет погашения долга за ЖКХ будут чиновники. Это значит, о рыночной цене кровных квадратных метров не стоит даже заикаться. Государственным мужам тоже ведь надо на что-то жить. На базаре сейчас всё так дорого.

Даже без иронии можно констатировать: новый Жилищный кодекс до отказа набит крючками с наживкой, проглотив которые, граждане Украины будут расплачиваться до конца их короткой жизни.

Взять хотя бы такое нововведение, как «объединение совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД). До недавнего времени такое образование было делом сугубо добровольным. Создавали их, в основном, жители новостроек. ОСМД служил альтернативой ЖЭКу: жильцы скидывались и нанимали сантехников, слесарей, дворников и т.д. Так вот – о свободном выборе подрядчиков члены ОСМД теперь могут забыть. Жилищный кодекс обяжет их всех пользоваться услугами управляющих обслуживающих компаний. А создавать и назначить их будут местные власти. Нет сомнений, что это будут монополии – с соответствующими тарифами и стилем работы.

Со старыми домами все еще интереснее. До конца 2015 года ОСМД обязаны появиться в каждой хрущевке – именно им ЖЭКи передадут на баланс жилищный фонд. На практике это значит лишь то, что пока государство двадцать лет разбазаривало деньги, выделяемые на ЖКХ, инфраструктура зданий ветшала – а теперь её ремонт и восстановление хотят переложить на обывателей. Так сказать, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Новый Жилищный кодекс по сути своей – не что иное, как системная попытка реприватизации жилья. Последним оплотом частной собственности украинского большинства олигархи и чиновники будут амортизировать собственные издержки от глобального кризиса. Именно жилье – единственное имущественное приобретение граждан после развала Союза – станет компенсацией т.н. «элитам» за ограниченность ресурсов в новых реалиях. Ожившая сказка про Дядюшку Тыкву и синьора Помидора.

Закон не писан для тех, кто его пишет. Не надо ссылаться ни на Конституцию, ни на Гражданский кодекс. Игры в демократию кончились – на дворе новый феодализм. У меня только один вопрос: в каком году дирижер правящей коалиции в Верховной раде Михаил Чечетов даст отмашку голосовать за «право первой ночи»?

Павел Казарин

Интервью Тани Монтян для Делфи можно посмотреть тут

http://www.delfi.ua/news/daily/society/montyan-zhilischnyj-kodeks-eto-prokladki.d?id=1349692

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s