О доверии к органам власти. Если уж говорить о статистике, то…

Куда мы идем с такими «органами»?
Источник http://blog.liga.net/user/vprohira/article/5629.aspx

Уровень доверия к судам и правоохранительным органам является индикатором общего доверия граждан к государству. То, что уровень доверия украинцев к судам – составляет 11,5%, а к правоохранительным органам – 3,8%%, свидетельствует о явно негативных тенденциях в сфере взаимоотношений государства и общества.

В этом году, Евразийский Институт Свобод подготовил весьма специфический подарок для работников судов и правоохранительных органов, которые в эти дня отмечают свои профессиональные праздники.

ЕИС провел исследование относительно уровня доверия украинцев к правоохранительным органам и судебной системе. Результаты опроса, к сожалению, не могут порадовать ни суд, ни милицию.

Цифры говорят сами за себя – больше половины респондентов (51,2%) считает, что уровень работы правоохранительных органов и Суда в Украине является неудовлетворительным. Для сравнения, в Латвии 62% граждан удовлетворены работой полиции, а не удовлетворены – 30%.

У 38,4% украинцев ни одна действующая в Украине правоохранительная институция доверия не вызывает, в то время как всем без исключения институциям доверяет всего лишь 2,6%.

39,2% опрошенных, считают, что милиция сама покрывает преступников, а 26,7% – остерегаются превышения полномочий работниками правоохранительных органов.

63,6% украинцев считает, что в судах соревнуются не стороны, а их кошельки, 34,5% – считают, что, не зная адвоката, который знает судью, дело в украинских судах не выиграешь.

Исследования показывают, что свои представления о работе правоохранительных органов украинцы формируют в большинстве случаев на личном опыте, или же на опыте родных и знакомых.

47,4% респондентов имеют опыт личного обращения в правоохранительные и судебные органы с целью защиты или возобновления своих прав. Однако 38% обратившихся граждан, отмечают, что они НЕ получили соответствующую правовую или судебную защиту своих прав, 32% – получили, но не в полной мере, и лишь 30% отмечают что получили ее в полной мере.

По данным опроса, 52,6% граждан не имеют опыта личного обращения в правоохранительные и судебные органы. При этом, 58,5% из них, отмечают, что не обращались в органы только потому, что не испытывают доверия, а также по той причине, что не видели перспективы защиты своих прав.

Данные цифры дают понимание того, почему жители Прибалтийских стран уже ставят полицейских в пример своим детям, а в нашей стране до сих пор милицией детей пугают.

Увы, данные статистические показатели подкрепляются и практическими, наглядными фактами. Публикации в прессе об избиении гражданина сотрудниками милиции стали, по сути, привычным делом, задержание граждан без предоставления объяснений – якобы для проверки документов – является нормальной практикой работы милиции. Последний «яркий» пример – задержание журналиста Мустафы НАЙЕМА киевской милицией.

Все вышеизложенное, указывает на глубокие проблемы государства и общества в области правовой культуры, равенства перед законом, разрешении конфликтов через справедливый суд.

И хотя статья 1, многострадальной Конституции Украины говорит о том, что наше государство является демократическим, социальным и правовым, граждане Украины в реальности этого не чувствуют.

Ведь в правовом государстве реализуются права и свободы человека, в том числе и право на защиту и на эффективное восстановление в ущемленных правах.

В Украине же, защита имущественных и личностных прав граждан дело даже не второстепенное. Иногда у нас, вспоминают об избирательном праве и праве на свободу слова, про социально-экономический блок прав – право на труд, образование и т.п.. Но без обеспечения права на защиту, права на восстановление ущемленных прав (имущественных или гражданских) говорить про достижение каких-то идеалов демократии, просто абсурдно.

Как не прискорбно признавать факт, но государство, в котором граждане не просто не верят в способность суда и правоохранительных органов восстановить их нарушенные права, и более того, – часто опасаются, что госорганы, которые, согласно своей миссии, должны защищать права, могут их нарушить, – от идеалов демократии, увы, находится очень далеко.

Можно интегрироваться с кем угодно, и куда угодно, можно так и этак реформировать Кабмин и муниципалитет. Однако без обеспечения надлежащего уровня работы в первую очередь судов и правоохранительных органов – такие явления как коррупция, правовой нигилизм, злоупотребление служебным положением – будут неотъемлемыми атрибутами демократии «по-украински».
***

От себя добавлю, что такой уровень "доверия" достигнут тем, что милиция делает и чего от народа не скроешь Сумські "карателі" продовжують катувати людей…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s