Верховный суд России запретил украинскую организацию за уважение к памяти жертв Голодомора

Верховный суд РФ 24 ноября принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев (ФНКАУ) России.

Таким образом был удовлетворен иск министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «обнаружением нарушений в хозяйственной деятельности».
Работа ФНКАУ была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако председатель Валерий Семененко продолжал выступать в СМИ, участвовать в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора.
Все эти мероприятия стали поводом для обращения Минюста в суд с иском о закрытии организации, так как в ведомстве сочли деятельность Семененко нарушением действующего законодательства.
Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Отечество» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКАУ ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и льет «один негатив» на Россию.
В то же время сам Семененко заявлял, что его выступления на радио и участие в организации различных мероприятий были его личной инициативой, где он выступал как частное лицо, а не председатель ФНКАУ.
Он также высказывал предположение, что Минюст добивается закрытия его организации из неких политических соображений.
Ранее сообщалось, что первый заместитель главы Объединения украинцев России (ОУР) – гражданин Украины Юрий Кононенко – в 2009 году не был допущен на территорию РФ, где проживает его семья. Пограничники заявили, что въезд запрещен инструкциями неназванных «компетентных органов».

Лента.Ру

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s