Как выборы превращают человека в обезьяну

Все говорят, смакуя послевкусие прошедшего голосования, о фальсификациях и инсинуациях, следствиях и последствиях. Не упоминая ни разу об одном аспекте. О развращении нации ТАКИМИ выборами.

Кампании 1999, 2002, 2004, 2010 – столько переломленных судеб, унижений. Эта психотравма будет сказываться на общем моральном здоровье нации еще долго.

О чем, собственно, речь?

До участия в выборах в качестве членов всевозможных комиссий, прежде всего, от партии власти (будь-то Партия регионов, НДП, СДПУ(о)) большинство людей были порядочными людьми.

Хорошо учились в школе, ходили в музыкальную школу, не обижали младших. Повзрослев, стремились сделать карьеру, не закатывая конкурентов в асфальт, а подавая рацпредложения и работая больше других. Сочувствовали и радовались, уважали друг друга, всегда искренне поздравляя ветеранов с Днем Победы 9 мая.

Но после того как их делегировали в избиркомы с установкой любыми путями обеспечить победу тех, на кого указано, – в душе что-то переворачивалось.

Многих вынудили пойти работать в участковые избирательные комиссии их начальники, чаще всего это касается бюджетной сферы – медицины и образования. Некоторых заставили шантажом, отыскав в биографии маленькие грешки, за неразглашение которых вынуждали совершить грех большой.

 

После такой "миссии" – преступления закона, совершенного в ходе работы в комиссиях Харькова, Одессы, Тернополя и так далее люди становятся другими. Они были надломлены, уничтожены, ущербны. Но на следующих выборах склонить их вбросить десяточек бюллетеней за ТЕХ, КОГО НАДО, уже проще. Ибо в человеке уже есть трещина.

Преступившие совесть и закон по самой малости на выборах (ну, что мои бюллетени значат на общем фоне!) в следующий раз пойдут на более серьезный подлог в любой сфере. Потому что к первому, маленькому избирательному подлогу их же склонили люди государственные – партия власти, а не кто-нибудь там.

У нас удивляются деградации общества. А что вы хотите? Изнасилованных выборов у нас было уже с пяток минимум. Каждый раз в масштабах страны несколько сотен тысяч человек входили в состав участковых избирательных комиссий. Обычно с половиной из них "проводили" работу.

Директоров школ собирали их руководители и выворачивали наизнанку. Мол, тех, кто на выборах не работает, или работает "не так", увольняют. Негласно. И примеры приводили.

Далее по цепочке – директор "воспитывает" педагогов, а те, как это было в 2004, пряча глаза, на родительских собраниях пугали родителей, что или школу закроют, или детей выгонят, если проголосуют "не правильно".

Эти примеры общеизвестны. Но вот вопрос: сможет ли такой педагог дальше сеять разумное, доброе, вечное? Ответ, думается, ясен.

Глядя на нынешних школьников, уровень которых (и образовательный, и моральный) падает год от года, понимаешь, что образовательная система деградирует. В том числе, пусть и незначительно, из-за выборов.

Особо не хочется говорить о членах нерядовых комиссий – территориальных и окружных. На многих из них уже клейма негде ставить, хотя, возможно, попав в этот суровый переплет впервые, они еще были порядочными людьми.

Но дальше…

Тут уж и порядок фальсификационного преступления выше, и гонорар соответствующий.

За новую иномарку или квартиру, сколько уже людей из ТИКов продали свою бессмертную душу? Кто ответит на этот вопрос? И кто ответит за это?

Выборы страшно портят украинцев. Не буду утверждать, что выборы – главная причина деградации. Но в общей картине упадка ТАКИЕ выборы добавляют свой жирный черный штрих.

Геннадий Рыбченков, для УП

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s