Кто стоит за УКРАИНОЙ 2.0?

28.10.2010 в 16:52
УКРАИНА 2.0

В помещении пресс-центра информационного агентства «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция кандидатов в депутаты, представителей общественного движения УКРАИНА 2.0.

Кандидат в депутаты по мажоритарному округу № 15 Виктор Агеев отметил, что нынешние институты власти в Украине утратили легитимность. Вследствие системного нарушения процедуры голосования (в частности, в результате систематического неконституционного голосования чужими карточками) законы, принимаемые Верховной Радой нелегитимны. В силу нарушения установленной Конституцией процедуры создания судебных органов, тотальной коррумпированности государственной судебной системы и полной утратой нею доверия граждан (по официальным данным, не менее 90% граждан судам не доверяют) — государственная судебная система на данный момент не является легитимной.

 

«Перед нами стоит задача построения нового государства. Старое слишком погрязло в коррупции, оно неремонтопригодно. Уже сейчас мы должны создавать новые общественные структуры, которые будут способны заменить нынешнюю прогнившую власть», — сказал кандидат.

На сегодняшний день украинский бизнес лишен государственных институтов разрешения споров, в связи с чем сверх-актуальной является задача создания альтернативной судебной системы. Такая система была создана участниками движения в 2009 году на основе законных механизмов третейского суда. Виктор Агеев рассказал об опыте работы Третейского суда «Української Третейської Спілки», в том числе об использовании современных интернет-технологий в его деятельности.

Виктор Агеев: «Граждане должны осознать, что в любом государстве имеет значение только мнение и позиция тех, кто готов свою позицию отстаивать. Поэтому те, кто желает построения в Украине цивилизованного демократического европейского государства, должны быть готовыми вкладывать в это свои силы, свои деньги и свое время».

Кандидат в депутаты Александр Вельможко рассказал о процессе объединения усилий кандидатов в депутаты по округу № 20 (улицы Софиевская, Пастера, Княжеская, Коблевская, Садовая и др.) для препятствования фальсификациям и черному пиару. Кандидаты-конкуренты договорились о консолидации усилий наблюдателей в день голосования и совместной реализации технических решений, таких, как прямая веб-трансляция процесса подсчета голосов. Помимо этого, кандидаты-участники соглашения обязались, после победы кого-либо из них, сформировать единую команду, которая будет содействовать работе избранного депутата. Во-первых, кандидаты-мажоритарщики лучше всех знают проблемы округа, во-вторых, все они — специалисты в тех или иных областях хозяйства, права, транспорта, и вместе могут сформировать мощное сообщество профессионалов в команде депутата.

Такие договоренности — новое для Одессы явление. Подобные процессы происходят сейчас с участием кандидатов от УКРАИНЫ 2.0 и в других округах. Несомненно, что это закономерный результат позитивных изменений в обществе: в осознании горожанами самой сущности местного самоуправления, в понимании молодыми кандидатами принципов предвыборной конкуренции и последующей деятельности депутатов, избранных по мажоритарным округам.

Кандидат в депутаты по мажоритарному округу № 24 Сергей Дибров рассказал о зарождении и первых шагах движения УКРАИНА 2.0. Данное движение не является сугубо одесской инициативой, предстоящие выборы — его первое публичное заявление о себе. Сергей Дибров подчеркнул важность создания общественного движения, которое будет состоять из общественных лидеров, финансируемых и поддерживаемых простыми людьми, а не феодалами-олигархами. Местные выборы в Одессе стали испытательным полигоном для обкатки идей и фундаментальных принципов движения. Так, в частности, была апробирована идея участия надпартийной структуры, которая не является субъектом избирательного процесса, в выборах по мажоритарным округам. Финансирование агитационной кампании производилось за счет добровольных взносов сторонников движения; в частности, из этих средств была профинансирована и эта пресс-конференция.

По мнению участников пресс-конференции, только широкое общественное движение, построенное на декларируемых УКРАИНОЙ 2.0 принципах, способно сменить феодально-олигархическую верхушку и построить новое демократическое украинское государство.

Сергей Дибров

 

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s