Пришлось уйти раньше с #BrigeCamp ‘a, скоро поезд. Еду в Одессу

На одесском форуме есть отдельная ветка, где можно узнать, что такое  УКРАИНА 2.0.

Нам уже новое народное название придумали "Сборная Одессы на местных выборах".

Итак,  УКРАИНА 2.0 – это группа друзей и единомышленников из разных городов Украины, которые разделяют общее мнение о том, что нынешнее украинское государство, как способ управления нашей страной, безнадежно устарело и на данный момент неремонтопригодно. Мы решили не тратить времени и уже сегодня начать закладывать первые камни в основание нового государства.

Почему УКРАИНА 2.0?

Во-первых, потому, что в отличие от нынешнего политического бомонда, мы не будем тратить время на очередную перекраску фасада и перестановку мебели в высоких кабинетах. Нам не нужны костыли, заплатки и глючные промежуточные версии «1.01» и «1.2», которых в последние годы было немало. УКРАИНА 2.0 – это принципиально новое государство, построенное на абсолютно новом фундаменте.

Во-вторых, мы создаем будущую страну на принципах "два-нольности". В интернет-технологии это означает, что наполнение ресурса осуществляют не отдельные владельцы и администраторы, а сотни и тысячи обычных пользователей. Тот же принцип должен быть реализован в государстве, политику в которой будут наполнять не отдельные олигархи и чиновники, а тысячи, миллионы неравнодушных граждан.

Наконец, УКРАИНА 2.0 – потому, что мы изначально ориентируемся на современные методы государственного управления и технологии «электронного правительства», внедрение которых в сегодняшнем украинском государстве невозможно.

«Что делать?»

Мы знаем, в чем кроются причины нынешнего положения в стране. Феодальное государство, живущее в режиме мягких правовых ограничений, в современном мире обречено на жалкое существование. В стране действует «право сильного», поэтому в последние двадцать лет у нас не строятся крупные промышленные предприятия, не реализовываются серьезные инвестиционные проекты, а мелкий и средний бизнес живет в постоянном страхе. Любая собственность рассматривается как объект для присвоения, поэтому экономическая жизнь страны – это череда непрерывных приватизаций, рейдерских захватов и дерибана советского наследства. Взятки стали неотъемлемой частью государственной машины, и из-за «коррупционного налога» цены в Украине – самые высокие в Европе. Законы в Украине действуют выборочно, государственные органы дискредитированы, и даже само государство на данный момент утратило легитимность. В результате мы оказались у черты, за которой этот процесс разложения становится необратимо опасным для всех жителей нашей страны. 

Выход один: спокойно и организованно распрощаться с изжившим себя государством. В этой процедуре нет ничего экстраординарного. Французы, например, живут уже в Пятой Республике, и особо по этому поводу не грустят.

На каких принципах будет строиться УКРАИНА 2.0?

Первый и главный принцип: государство должно гарантировать действительное равенство граждан перед законом и одинаковое его применение для всех без исключения. Более того, государство должно формироваться и функционировать в строжайшем соответствии с законами и неукоснительно их соблюдать. Этот принцип «одинаковых для всех правил игры» является гораздо более важным, чем собственно содержание этих правил. Так, мы можем играть сначала в регби, а потом в футбол, главное – предварительно договориться о правилах. Но нынешней ситуации, когда за шахматной доской одна сторона вынуждена играть в шашки, когда другая в это время играет в "Чапаева", не должно быть никогда.

Второй принцип: государство должно гарантировать нерушимость права собственности. Сегодня любое имущество, и движимое, и недвижимое, можно отобрать у законного владельца, например, по решению коррумпированного суда. Гербовые бланки и мокрые печати, увы, не помогают: государственные акты, и свидетельства БТИ в любой момент могут быть аннулированы. Ни один нормальный человек не будет вкладывать свои деньги в страну, где царят такие порядки, что мы, собственно, и наблюдаем. Поэтому принцип неприкосновенности собственности – это важнейшее и обязательное условие нормального существования нового государства.

Третий принцип: народ должен стать источником власти. Мы все прекрасно знаем: кто политика кормит, тот его и танцует. Сегодня наших опереточных политиков танцуют олигархи. Результаты налицо, и эта порнография будет продолжаться до тех пор, пока граждане не научатся продвигать, воспитывать и поддерживать своих собственных политиков, как это, собственно, происходит во всем мире. Это значит, что участие гражданина в политике не должно ограничиваться днем голосования. Гражданин должен быть готов потратить на политику какое-то время, какие-то средства, должен хотеть и уметь в нужный момент поддержать своего политика словом и делом. Депутата горсовета на выходе из сессионного зала должна ждать тысяча искренних сторонников, каждый из которых в свое время помог ему стать депутатом, а сейчас помогает и поддерживает его в работе и с полным правом контролирует его деятельность. Если у этих сторонников в одной руке будет, условно говоря, букет цветов, а в другой – условно говоря, кирпич, то перекупить, запугать или обмануть такого депутата будет ой как непросто. 

Мы не изобретаем велосипед. Эти, равно как и другие, принципы и методы их реализации давно известны и адаптированы для украинских реалий нашими единомышленниками. Более того – они успешно действуют во многих странах мира, в том числе на территории бывшего СССР. Эти идеи не просто созрели, они давно уже требуют реализации, и для начала процесса не хватает только одного – критической массы украинских граждан, понимающих неизбежность коренного переустройства своей страны, видящих реальность этой перспективы, готовых и способных действовать.

Почему Одесса?

Наши единомышленники из разных городов единодушны: Одесса – это место, с которого начнется оздоровление нашей страны. Вольный город, где "все Европой дышит, веет", город коммерсантов и моряков, город с самобытным юмором, языком и мировоззрением – для жителей Одессы идеи УКРАИНЫ 2.0 наиболее понятны и естественны. 

К сожалению, предстоящее голосование не сулило нашему городу никаких позитивных изменений. Снова выборы без выбора, снова поиск меньшего из двух зол, снова голосование за «котов в мешке» по партийным спискам. И это еще одна из причин, по которой мы начинаем именно здесь и именно сейчас.

Кандидаты, которых поддерживает УКРАИНА 2.0, никогда не были депутатами и не занимали высоких должностей на государственной службе. Они хорошо известны в городе и за его пределами; многие из них – активные участники Одесского форума. Наши кандидаты уже не раз демонстрировали свои лучшие качества, когда вместе со своими друзьями решали и решают сложные проблемы, с которыми зачастую не могут справиться власти. Мы выдвинуты различными политическими партиями, мы придерживаемся разных взглядов и убеждений. При этом мы – команда единомышленников, разделяющая общую точку зрения на будущее нашей страны. 

Наши кандидаты баллотируются по разным мажоритарным округам. Сегодня наша цель – завоевать доверие и симпатии одесситов. В масштабах города можно и нужно воплощать множество правильных и продуктивных идей. При этом мы не забываем, что это только начало, первый этап большого пути. Одесса не боится смелых решений, и в этом еще одна причина того, что УКРАИНА 2.0 зарождается именно здесь. И мы уверены, что это станет одной из самых важных вех в истории нашего города.

Задавайте вопросы. Спорьте. Присоединяйтесь. Ветка форума, где представлены все участники, кто баллотируется в Одессе, новости, информация о возможной поддержке или участии тут.

Простите, но намеренно не беру этот пост под кат.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s