Почему Обозреваль не вынес слова Горбача в заголовок?

Эксперт: Украина должна стать президентской республикой

Эксперт: Украина должна стать президентской республикой

Для проведения реформ в Украине необходимо усиление президентской власти. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

«Для проведения реформ нам нужна президентская республика», – сказал он. «Невозможно проводить реформы в парламентской республике, потому что в парламентской республике депутаты склонны к популизму», – добавил Таран. Он уверен, что для проведения реформ «нужна воля президента, который избирается раз в пять лет». Вместе с тем, Таран заметил, что, помимо такой формы правления, как президентская республика, для эффективного реформирования необходимы действенные механизмы контроля за деятельностью президента. «Это механизм импичмента, это прозрачность власти, это действенность СМИ», – сказал он.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, в свою очередь, напомнил, что «все европейские страны, которые успешно провели реформы и затем стали членами Евросоюза, являются парламентскими республиками». Он добавил, что в этих странах «люди идут во власть, чтобы осуществить реформы на протяжении своей каденции, а не сидеть во власти вечно, как хотят наши политики, и потому не проводят непопулярных реформ». Горбач добавил, что только в азиатских и евразийский странах «авторитарный президент может проводить реформы».

Принимавший участие в пресс-конференции директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик рассказал, что на сегодняшний день происходит процесс «департизации президента». «Сегодня происходит коррекция фразеологии и риторики президента в плане отказа от партийности», – сказал он. «Лидером Партии регионов является Азаров, партия несет ответственность за деятельность правительства, а президент фактически дистанцируется от Партии регионов, хотя и является харизматическим лидером этой политической силы», – сказал Кулик. Эксперт расценивает это явление как позитивное: «это логика политического процесса, по которому президент должен был идти, он это уже делает, и это достаточно положительная тенденция», – сказал он.

Напомним, сегодня Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению 252 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s