И в России приближаются к реформам информатизации по эстонскому образцу


— 26.08.10 21:00 —
Электронное правительство перегружено в министерство
Ликвидировано Федеральное агентство по информационным технологиям, отвечавшее за развитие IT и внедрение «электронного правительства». Теперь этим займется Минкомсвязи. Это чисто бюрократическая реорганизация, эффективности от этого не прибавится, убеждены эксперты.

http://www.gazeta.ru/business/2010/08/26/3411482.shtml

Как я уже писала в апреле подписано соглашение о сотрудничестве между РФ и Эстонией, и их рабочие группы что-то наработали, что-то они уже проанализировали и даже сделали.

4 thoughts on “И в России приближаются к реформам информатизации по эстонскому образцу

  1. Это уже дубль 4 в истории прожектов по обобщению персональных данных. Все они достигали пика в виде придания особых полномочий, а потом увядали.
    Сначала придумали ИНН – не получилось системы эффективного обобщения информации. В итоге мегапроекта от минфина сначала отпочковалось министерство налогов и сборов, потом его започковали обратно в минфин.
    Потом придумали уникальный какой-то идентификатор, который должен был ставиться в общегражданском паспорте РФ, но тоже что-то не заладилось, строчечку в паспорте не заполняют. Несколько лет назад из недр МВД выделилась в итоге Федеральная миграционная служба. Теперь в рамках реформы МВД и превращения в полицию с этой службы собираются содрать нафиг погоны и звания.
    Потом придумали СНИЛС – тот самый номер страхового свидетельства в Пенсионном фонде. База номеров СНИЛС пока самая полная, но и с ней очевидные проблемы. Изменить информацию при смене фамилии – целая опера, “Кармен”. Читали, как Паниковский ловил гуся? Вот примерно такие же волнующие и травматические для души истории выходят. Пенсионный фонд пока жив, но…
    Но кому-то неймется. Надо замутить какую-то новую тему. Эстония же ж. Прогресс же ж. На практике пока кукиш. Попробовала я тут в одном “едином центре госуслуг” заказать справку по форме №9. Кто жил в СССР знает, что это такое. В “едином центре госуслуг” за справочку попросили эквивалент 35 баксов и сказали, что делать будут минимум два дня. Если бы сегодня же, еще понятно было бы за что деньги. А за два-три дня я и сама могу.

  2. а шо?,-мені подобаєцця…:)
    то знак,чи відмашка і нашим телепням…
    спочатку поліція, тепер ел-ур…
    ше б раша люстрацію забацала,отоп були яйця…
    рівняння на кремль!!!

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s