Про ползучий антисемитизм

Владислав Нікітенко // 26.08.2010
Я бы не сказал, что сейчас в Украине сильны антисемитские настроения. Но за те 22 тысячи километров, что я прокатил по ней в велосипедном седле, я разговаривал с таким количеством людей, что не мог не отметить очевидного: это уродливое явление не изжито. Больше всего антисемитов лично я нашел в Киеве, и больше всего их – среди так называемой научной и творческой интеллигенции, ну и, разумеется, среди украинских националистов. Нет, я не видел таких националистов, которыми пугают нас в России, тех, что воюют с оружием в руках против российских войск в Чечне и Грузии, в таких я вообще не верю, хотя улица Дудаева во Львове – это явный и безусловный признак политического маразма.

Те члены ОУН, с которыми я во множестве вел беседы, на деле оказывались вполне нормальными и толерантными людьми, и ко мне, хотя и украинцу, но говорящему по-русски, относились не только терпимо, но и дружески. Но стоило завести речь о евреях… тут открывалось много интересного!

Во Львове и на Западной Украине вообще такое понятие, как антисемитизм, по-моему, исчезло вообще, если оно и было когда-нибудь в этих краях. Зато в Киеве и на всем Левобережье нетерпимость к «мировому сионизму» какая-то гипертрофированная. И опять же среди научной и творческой «интеллигенции». Всегда это начинается словами: «нет, я против того, что с евреями делали фашисты, но хорошо, что их теперь не так много». Потом начинаются разговоры о том, насколько евреи заполонили все вокруг, как они становились директорами, юристами и вообще стремились в начальство везде и всюду. Ну и, наконец, зачастую слышишь фразу: «спасибо Гитлеру, евреев в Украине почти не осталось».

Мне никогда не понять такой вещи, как национальная, расовая или религиозная нетерпимость, по мне, в мире существуют всего две нации – хороший человек и дерьмо,

и опять же – по мне, существует какая-то определенная константа: скажем, в районе 3-5% людей в каждой нации – это определенно дерьмо, а остальные – вполне вменяемые люди. Но так как царица наук, математика, предполагает наличие легко проверяемых формул, в «дерьмовую» формулу необходимо включить наличие в государстве нормальных законов и практики законоприменения, богатость или бедность государства, которая в конечном итоге опять-таки связана с практикой законоприменения. Так что в таких бездарно организованных странах, как Россия или Украина, количество не вполне нормальных людей далеко выходят за рамки константы в 3-5%, как в нормальных странах. Ну, а то, что дерьмо всегда оказывается на самом верху, в самых верхних эшелонах власти, то что поделать – это какой-то извращенный закон человеческой природы в развращенных государствах.

Почему на Западе Украины антисемитизм не так силен? Я полагаю, потому, что большинство городов, получивших Магдебургское право, имело от 30 до 80% еврейского населения. И хотя формально Магдебургское право не давалось еврейским местечкам, так как предполагало наличие христианских элит, однако, без евреев в большей степени, и армян – в меньшей, средневековые города развивались слабо. И в каждом городе современной Западной Украины, в котором переплелись центрально-европейские и славянские архитектурные стили, до Второй Мировой войны жило многочисленное еврейское население. И во многом благодаря этому этносу эти города так прекрасно развились.

При нападении на Советский Союз фашисты полностью отказались от «гуманного» обращения с евреями. Советские евреи практически не носили звезды Давида на одежде, их не заселяли в многотысячные еврейские гетто, подобные Варшавскому, и не оставляли там в относительной «свободе» годами. Советские евреи по большей части расстреливались на месте, и люди видели, как их соседи вывозились за город, и слышали выстрелы расстрельных команд. По всей Украине – множество памятников жертвам Холокоста, самый знаменитый, естественно – Бабий Яр в Киеве, подобного рода памятники, значительно более скромные – есть в Харькове, Запорожье, Крыму, везде, но самый эмоционально наполненный мемориал я встретил в Дрогобыче.

В нем было около 40 процентов еврейского населения, и это красивый карпатский город, в котором прекрасные костелы, греко-католические и православные каменные и деревянные храмы, являющиеся жемчужинами деревянного зодчества Прикарпатья, кафедральная синагога, ратуша и старинные дома. А в 10 километрах от Дрогобыча, по дороге на Самбор – еврейский мемориал. С дороги он выглядит вполне по-советски – Родина-Мать предлагает остановиться и почтить память погибших. Не поленитесь, пройдите по грунтовой дороге вглубь леса. На развилке вас встретит советских же времен камень, на котором написано: «Жертвам фашистського терору пiд час тимчасової окупацiї Дрогобича в 1941-1944 р.р. вiд трудящих мiста». Но дальше – тихий ужас, не знаю как кому, а мне выть хотелось. Вы подходите к бетонной плите со звездой Давида, на которой – несколько табличек с именами, и из вечернего сумрака выплывают еще несколько подобных плит. Вы подходите к следующей, а из-за деревьев выглядывают еще две, уже без табличек с именами, но с неизменной звездой Давида. Вы идете к ним, и все повторяется снова и снова. Только по размеру плит можно предположить, сколько людей лежит под ними. Под этой, наверное, двадцать или около того, а под этой 60, или, может быть, 100?!

Знаете, каждого, кто недопонимает, что такое религиозная или национальная нетерпимость, каждого антисемита, каждого, кто отрицает Холокост, как позорнейшее из явлений – я бы привозил сюда. А если не доходит сразу – что ж, необходимо добавить наглядности: вырыть яму человек на двадцать, поставить упертого антисемита на ее краю на колени и выстрелить у уха. Думаю, тогда точно дойдет!

На Западе сейчас стали говорить о том, что с проблемой Холокоста политики перемудрили, и что Украина, Россия, Белоруссия, Югославия и Польша потеряли больше гражданских людей во Вторую Мировую. И это правильно, но давайте все-таки помнить и о том, что мы, хотя в понимании гитлеровских расистов и были недочеловеками, все-таки стояли выше евреев, и нас полагалось-таки использовать на работах в интересах Рейха, а голубоглазых и светловолосых даже онемечивать, а вот евреи и цыгане подлежали полному истреблению.

А вообще, очень рекомендую посетить Дрогобыч, его церкви, его костелы, его ратушную площадь, и обязательно посмотреть на мемориал всем погибшим из-за тоталитарных режимов, которые так вредили всем нам почти весь ХХ век. Такой простой и в то же время уникальный мемориал также заставляет задуматься. (Смотреть фотодокументы и комментарии)
 

Владислав Никитенко

27 thoughts on “Про ползучий антисемитизм

  1. Вообще, из немногих визитов на Украину и воспоминаний детства, я сталкивался с антисемитизмом мало и в основном на словах. То есть поругать абстрактного еврея, западенця (как вариант бендеровца) или москаля… а в реальности в основном все люди как люди и жили как-то сообща и помогали как могли друг другу. И оценивали все же друг друга по поступкам, а не 5й графе.
    То есть антисемитизм был и есть, но в основном какой-то мелочный, дурацкий.
    Вообще, я пришел к тому, что мой этнос – это все, кто жил в брежневские времена и в перестройку в СССР. Все мы гораздо больше похожи друг на друга воспитанные советской действительностью, чем отличаемся всякими культурными обычаями и наследием. Если кто-то против такого взгляда, это его право, а по мне – хоть негр, наш он все равно наш.

  2. В 1940 м году на пространстве от Рейна до Одера проживало 11 млн. евреев. Из них – 7млн. в СССР. На конец брежневского правления в 1982м году в СССР проживало 2млн. евреев. Сегодня в России живёт 250 тыс., на Украине ок 100тыс., Германии – 100 тыс., в остальных регионах евреев практически нет. Только за период с 1988 по 1993 из стран бывшего СССР выехало 2 млн. евреев. Спрашивается, какого ещё рожна антисемитам надо, если все уехали?
    Ответ: если евреев нет – их назначают. Националисты будут дальше выискивать «тайных жидов» среди самих себя. История с Тимошенко и Яценюком – прекрасный тому пример

  3. Нету у нас проблемы антисемитизма. Все надумано. Правду говорят, что просто кого то похаять это за милую душу. И не только евреев, а также русских, азеров, молдован. Но это так. Можно сказать что в кругу семьи. Но реальной проблемы нету!!!!

  4. Если политика на Украине объявят «жидом,» пусть это хоть десять раз будет враньём, его карьера закончена. Кучма лишился поста, Яценюк вообще вылетил из гонки, когда его, из-за одних только очков Ратушняк ославил как «жида», Тимошенко потеряла голоса после слухов, что она, якобы «Капительман». Даже в России такие технологии не работают: Медведа пытались выставить «жидом» – а он всё равно набрал свои 70%, при том, что многие до сих пор верят.

  5. Имхо, статья Владислава Никитенко была бы еще более интересна, если бы параллельно в своем путешествии он подверг наблюдению такие явления как украинофобию и русофобию. Это дало бы более объемную картину общественных страхов и настроений.

  6. Про ползучий антисемитизм
    Убейте меня, расчлените меня, не понимала, не понимаю и никогда не пойму ненависть людей к евреям. Не так давно узнала “причину”: “Они христа распяли…” И-и-и-и-и? То было две тысчи лет назад, то было часть истории, так оно было Богом сделано (если кто хочет, может кидаться в меня чем угодно за святотатство, ну а иначе – как бы Иисус воскрес бы???)
    Не надо, наверное, заморачиваться попыткой понять то, что пониманию не подлежит по определению. Я имею в виду идею антисемитизма. Мало ль больных людей вокруг…
    А жертвам – низкий поклон и вечная память…

  7. Про ползучий антисемитизм
    Убейте меня, расчлените меня, не понимала, не понимаю и никогда не пойму ненависть людей к евреям. Не так давно узнала “причину”: “Они Христа распяли…” И-и-и-и-и? То было две тысячи лет назад, то было часть истории, так оно было Богом сделано (если кто хочет, может кидаться в меня чем угодно за святотатство, ну а иначе – как бы Иисус воскрес бы???)
    Не надо, наверное, заморачиваться попыткой понять то, что пониманию не подлежит по определению. Я имею в виду идею антисемитизма. Мало ль больных людей вокруг…
    А жертвам – низкий поклон и вечная память…

  8. “а вот евреи и цыгане подлежали полному истреблению”
    не так все просто, в курсе кто на этой фотографии?

    Эрхард Мильх
    Заместитель Геринга, генеральный инспектор люфтваффе. Военный преступник, осужден американским военным трибуналом к пожизненному заключению. Родился 30 марта 1892 в семье аптекарей Антона и Клары Мильх. Его отец был евреем.
    ну и тут немного об этом http://grutar.livejournal.com/24652.html о так называемых мишлинге, а поискав можно найти информацию как немцы поначалу выдавливали евреев из страны, а Европа и США отказывались их принимать, о сотрудничестве евреев и немцев против Британии в обмен на гарантии государства в Палестине
    з.ы. не антисемит, к конкретно взятым евреям-людям отношусь в зависимости от их личных качеств, к евреям как народу отношусь ровно так же как и к арабам или китайцам, то есть прохладно-нейтрально, единственное отличие в том, что до чертиков надоел заунывный еврейский плач о том что им все должны и противно смотреть как на Холокосте (да Холокост был! и это была трагедия людей!) устраивают танцы на костях с последующим сбором денег

  9. Ага і я якраз про це. Антисемітизм це міф.
    Інакше мав би існувати і термін “семітизм”, чи не так?
    А такого поняття не існує.

  10. У нас в Харькове никогда не было еврейских погромов. Во всяком случае, так говорят. Сейчас в городе с достаточно маленькой общиной действуют 13 еврейских организаций. Но из-за, как по мне, действий городских властей, ползучего антисимитизма стало больше. Намного меньше, чем я боялся, но все же. И не понятно, кого винить, Геннадия Адольфовича лично, или тех, кто переносит вину и отношение к одного на целый народ.

  11. – в мире существуют всего две нации – хороший человек и дерьмо –
    а ещё всё плохое создал Диавол, а хорошо Б_г. Типичное обывательское мышление

  12. Це все казочки
    Національний фокус не впливає на долю кандидата. Яценюк і Тимошенко програли не через це. A propos,чутки про їх єврейство якраз спрацювали на плюс, у євреїв незрівнянно більше симпатиків.

  13. “в мире существуют всего две нации – хороший человек и дерьмо”
    И всего два цвета: чёрный и белый.
    Нации разные и оценочных рамках других культур одни лучше, а другие хуже. Именно потому, что разные.
    “о так как царица наук, математика, предполагает наличие легко проверяемых формул, в «дерьмовую» формулу необходимо включить наличие в государстве нормальных законов и практики законоприменения, богатость или бедность государства, которая в конечном итоге опять-таки связана с практикой законоприменения.”
    Вы плохой математик.
    Вы отвратительный социолог, судя по далеко не полной формуле.
    И плохо знаете русский язык, в нём нет слова “богатость”.
    Насчёт Холокоста — цыган тоже истребляли чуть не поголовно. А русских убили больше, чем евреев. Но почему-то ни одна другая нация не продолжает уже более полувека об этом вопить. Наверное, просто хватает достоинства.

  14. “Вы отвратительный социолог, судя по далеко не полной формуле.
    И плохо знаете русский язык, в нём нет слова “богатость”.
    Насчёт Холокоста — цыган тоже истребляли чуть не поголовно. А русских убили больше, чем евреев. Но почему-то ни одна другая нация не продолжает уже более полувека об этом вопить. Наверное, просто хватает достоинства”.
    +1!

  15. Re: Це все казочки
    Безумовно! Коли газети надрукували фото Кучми нібито на єврейському цвинтарі, і що він «насправді Кучман», так симпатія до Леоніда Даниловича аж плескала через край. Мені важко уявити статтю в Парі-Матч «а ви знаєте, що у Саркозі дід єврей?» Всі знають, і всім на то байдуже, і ворогам, і прихильникам.

  16. Насчет Холокоста:
    Если немцы убили русского, потому что он коммунист – сегодня говорят, что погиб коммунист.
    Если немцы убили еврея, потому что он коммунист – сегодня говорят, что погиб еврей.
    Я не оспариваю гибель 6 миллионов евреев. Но я сильно сомневаюсь, что их они погибли из-за своей национальности, а не других факторов. И не такая уж большая часть их погибла по сравнению с поляками, белорусами, немцами, украинцами. Но никто из этих народов не придумал назвать свои потери геноцидом, холокостом. И никто из этих народов не требует компенсаций 65 лет подряд. Вот в этом есть разница между евреями и неевреями.

  17. CАРА ИВАНОВНА
    касательно “всего лишь сто тысяч еврее в украине осталось” – обьясняю на примерах
    вот юлия тимошенко кто? по паспорту – то ли армянка то ли латьішка то ли украинка то ли русская. борис колесников? дмитрий наш табачник?
    включаю русские канальі – такое впечатление что в россии кроме евреев никто и не живет

  18. >>>Если политика на Украине объявят «жидом,» пусть это хоть десять раз будет враньём, его карьера закончена. […] Медведа пытались выставить «жидом» – а он всё равно набрал свои 70%, при том, что многие до сих пор верят.
    отнюдь. тимошенко недобрала вследствие кампании “не голосуй и не проиграеш”. политическае звезда леонида кучмьі потухла ну никаках уж через то что некоторьіе граждане начали его обзьівать лейбой кучмахером. а яценюк просто убог и нелеп, не надо даже пускаться в генеалогические изьіскания.
    касательно россии – електоральное меню там традиционого состояло, насколько помню, из гусского медведа, гусского немцова, гусского жироновского и сермяжно русского зюганова. разьігрьівать жидоискательную карту при таком раскладе как-то..

  19. Они Христа распяли
    єтот постулат иповедует относительно небольшое количество граждан
    подавляющее большинство не любит евреев из-за того что процент жьідов среди них намного превосходит соответствующий процент среди других народов

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s