В Китае помощник министра приговорен к казни за взятки

 Источник.
Бывший помощник министра общественной безопасности Китая Чжэн Шаодун приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой за получение взяток и превышение должностных полномочий.
Двухлетняя отсрочка позволяет осужденному рассчитывать на замену смертной казни на пожизненное заключение в случае «глубокого осознания своей вины и явно выраженного стремления к исправлению», гласит китайский закон.
При этом бывший чиновник подвергся конфискации личного имущества и пожизненному лишению политических прав.
По данным следствия, Чжэн Шаодун в период с 2001 по 2007 год получил в виде взяток 8,26 млн юаней (около миллиона долларов США). Взамен помощник министра облегчал участь подсудимых по уголовным делам, способствовал продвижению по службе подчиненных и предоставлял рабочие места.
Ранее сообщалось, что власти Китая могут отменить смертную казнь за ряд экономических преступлений.
Напомним, по данным правозащитников, Китай занимает лидирующие позиции в мире по количеству смертных казней. Согласно отчету организации Hands Off Cain, в 2009 и первой половине 2010 года в КНР было проведено в исполнение около 5 тысяч смертных приговоров. При этом, всего в мире за это время было казнено 5679 человек.
С 2000 г. в Китае за коррупцию расстреляно 10 000 чиновников. Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов – высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской «Силиконовой долиной» – наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики. Наживался на Олимпиаде.

Как вы считаете, поможет ли такой подход избавиться от коррупции в Украине?

9 thoughts on “В Китае помощник министра приговорен к казни за взятки

  1. Я давно говорю , что подобная практика Украине просто необходима в отношении чиновников среднего и высшего ранга .

  2. я против казни как таковой, ее вполне можно заменят пожизненным, да и как видно из статьи “с 2000 года растреляно 10 000 чиновников”, эта практика не особо действенна, и ко всему есть пример Прибалтики и Грузии, где растрелов чиновников не практикуют, но с коррупцией почти удалось справится…

  3. Я тоже не приверженец казней, но … у нас пока не применен опыт Эстонии и Грузии, т.к. сначала нужна люстрация в жесткой форме, и полный аудит действий и фин.составляющей, а потом можно постоить прозрачную систему власти.

  4. Нет.
    Просто будут брать бОльшие взятки убеповцы, прокуроры, судьи… цена вопроса-то выше.
    Разве что какого-то инспектора из СЕС или пожарника расстреляют, у кого денег на откуп не хватит.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s