Есть две новости….

 Хорошая :
 
Украина: Стандарт MoReq2 предлагается использовать как базовый стандарт электронного управления документами

Несмотря на то, что сейчас началось публичное обсуждение проекта MoReq2010, стандарт MoReq2 рано списывать в архив. Это подтверждают новости, приходящие из разных стран мира.

Вчера появилась очень интересная новость из Украины. Агентство «Униан» сообщило, что Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь) приняла решение о том, что международный стандарт MoReq-2 будет использоваться как базовый стандарт в электронном документообороте органов государственной власти Украины.

В Госспецсвязи в июне 2010 года была создана рабочей группы по внедрению электронной цифровой подписи и электронному документообороту (см. http://www.dstszi.gov.ua/dstszi/control/ru/publish/article?art_id=84940&cat_id=42056 ).

В план работы группы, утвержденный 22 июня 2010 года, была включена задача: «определение перечня и принятие международных стандартов в сфере ЭДО, ЭЦП и КС для обеспечения единой политики защищенного юридически значимого электронного документооборота.» (см.: http://www.dstszi.gov.ua/dstszi/control/ru/publish/article?art_id=84963&cat_id=42056)

Объясняя принятое решение, специалисты Госспецсвязи отметили, что «самостоятельные попытки ввести электронный документооборот в отдельном государственном органе приводят к образованию неконтролируемых и несовместимых систем, которые работают в разных форматах и обеспечиваются преимущественно коммерческими структурами. Такой подход не дает возможности построить единую информационно-аналитическую систему контроля, осуществлять надлежащее государственное управление и гарантировать безопасность ведомственных баз данных… Введение единого базового стандарта, который признан одним из лучших на международном уровне, в сфере электронного документооборота органов власти Украины не только позволит усовершенствовать электронное управление, но и будет практическим шагом приближения государства к стандартам Европейского Союза».

Мой комментарий: За коллег можно порадоваться – использование MoReq2 в качестве национального стандарта требований к системам электронного документооборота может существенно помочь в организации межведомственного документооборота и решении проблем межведомственного взаимодействия. Кроме того, для нас будет интересно посмотреть, как украинские коллеги дополнят стандарт некоторыми недостающими элементами, такими, как работа с резолюциями и контроль исполнения.

Источник: http://proit.com.ua/news/telecom/2010/08/11/122744.html

И не очень (((

В Украине с помощью лома уничтожили базу данных сертификатов качества на все виды продукции

Электронная база данных сертификации УкрСЕПРО уничтожена, сообщил первый заместитель генерального директора государственного предприятия Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества Сергей Доротич.

По словам начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, в среду, 11 августа, комиссия, возглавляемая и.о. гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день — ред.) вскрыла серверную комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации УкрСЕПРО, после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.

«Посторонние люди пришли в 11:00. В присутствии Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные вскрыли дверь серверной с помощью болгарки, лома, провели какие-то операции с сервером, подключали к нему оборудование, отключали компоненты», — отметил начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности УкрСЕПРО, присутствовавший при событиях.

К вечеру помещение было опечатано печатью №3. Всех сотрудников отправили домой. На утро то же помещение было опечатано печаткой №4. Что ночью делали с аппаратурой — неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал", — добавил чиновник.

При этом он подчеркнул, что и Стулей, возглавляющий комиссию, и заместитель гендиректора по правовым вопросам УкрСЕПРО Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта накануне событий.

«Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена», — сказал Доротич.

При этом он уточнил, что в базе хранилась информация о всех сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет. «Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну», — подчеркнул он.

По словам Доротича, с 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, при котором документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.

Кабинет министров 11 августа освободил от обязанностей главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олега Поволоцкого.

Взяла с Хабра, коменты очень интересные

Последствия хорошо описаны хабраюзером stalkers

1. Официально заявлено, что базы нет. Это значит, что сейчас любым, даже самым мелочным проверкам по поводу контроля качества продукции (особенно на границе) развязаны руки. Список товаров, подлежащих сертификации, довольно-таки обширен (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0466-05). Сколько денежек утечет налево, даже предположить трудно.
2. Сам факт такого взлома. На данный момент фактически единственный способ оперативно проверить какую-то информацию — это хранить её в электронной форме. А если записи пропадают? А если надо, чтобы они пропали? Всё просто — пару парней с ломами, вскрываем серверную, выносим сервер/серверы. Как бы такое в практику не вошло. А вполне может, если данный случай останется без последствий и реальных сроков для кого-то.

One thought on “Есть две новости….

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s