Время идет, а наш воз и ныне там.

Электронное государство – способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Именно такое определение понятия «электронное правительство» подает виртуальная энциклопедия «Википедия». А вот как на самом деле построено электронное государство, украинские журналисты смогли увидеть в ходе пресс-тура в Эстонию, организованного представительством компании Cisco в Украине.

 

Эстонские успехи

На сегодняшний день в Эстонии 62% населения активно использует Интернет, свыше 95% населения пользуются мобильными телефонами. 42% населения Эстонии имеет дома компьютеры, причем 90% из них подключены к Всемирной сети. Кроме того, 100% эстонских школ и организаций государственного сектора подсоединено к Интернету. Сегодня в Эстонии функционируют 729 общественных пунктов доступа, что позволяет причислить Эстонию к странам-лидерам по распространению таких Интернет-точек. Именно с такой статистики начал свой доклад Ханнес Асток (Hannes Astok), депутат эстонского парламента. 79% эстонцев общаются со своим банком через Интернет. Называя причины такого успеха, Ханнес Асток отметил следующие моменты: общую поддержку общества относительно внедрения ИКТ, интерес и поддержку технических инноваций политической элитой страны, смешение частных и государственных инициатив, активную роль правительства, открытость к изменениям и отказ от традиционной практики, использование проектного подхода вместо генерального плана.

Созданию в Эстонии электронного государства, по словам Ханнеса Астока, предшествовала реализация несколько проектов:

  • проекты создания ИКТ-инфраструктуры;
  • проекты создания доступа в Интернет;
  • проекты создания э-правительства;
  • проекты создания э-услуг для гражданина и бизнеса.

В августе 2000 года правительство Эстонии стало первым в мире правительством, перешедшим к проведению заседаний без бумаг, пользуясь только электронной сетью документации.

Кроме того, в Эстонии была введена национальная ID-карта, действующая наравне с паспортом и позволяющая владельцу карты пользоваться всеми электронными услугами, которые предоставляют государственные и муниципальные организации (правоохранительные органы, здравоохранение, органы образования, банковские, транспортные, страховые и др. структуры). Национальная ID-карта базируется на 16 Кб RSA крипто-чипе, в котором прошиты два приватных ключа, аутентификационный сертификат, сертификат цифровой подписи, файл с персональными данными.

Зачем нужно электронное государство?

В основе модели электронного правительства лежат три варианта взаимодействия: между государственными службами и гражданами (government-to-citizen, G2C), между государственными организациями и бизнес-компаниями (government-to-business, G2B) и между различными государственными органами и уровнями государственного управления (government-to-government, G2G).
И все эти три схемы должны надежно и оперативно взаимодействовать между собой. Ведь тогда достигается главная цель создания электронного правительства – государство предоставляет качественные услуги населению, а также реагирует на запросы и обращения граждан. Электронное правительство обеспечивает каждому гражданину доступ к государственным услугам в любое время, в любом месте. Образно говоря, идеальным вариантом есть вариант, когда единая точка входа обеспечивает максимальное количество услуг.

Ханнес Асток говорит, что благодаря построению электронного государства удалось уменьшить бюрократические издержки, повысить эффективность работы государственных учреждений, увеличить количество услуг, предоставляемых населению и повысить их качество, а также снизить уровень коррупции.

Роль ИКТ в государственном секторе

О роли ИКТ в государственном секторе рассказал Ивар Талло (Ivar Tallo), директор таллиннской Академии Электронного Управления (E-governance Academy).

Основные сферы использования ИКТ – это улучшение коммуникации в среде государственного управления, между правительством и гражданами, а также между правительством и предприятиями (бизнесом).
Благодаря специальному адаптеру гражданин Эстонии может подключить национальную ID-карту к любому компьютеру и получить доступ как к потребительской информации, так и к официальной информации государственных и местных властей.

Академия Электронного Управления способствует максимальному проникновению ИКТ в различные сегменты государственной власти. Главные сферы деятельности Академии – обучение высших чиновников э-политике, исследовательская деятельность, консультации по внедрению э-проектов.

Академия создала Интернет-портал «Е-правительство», что позволило получить централизованный доступ к официальной информации, виртуальный форум для дискуссий. Кроме того, Академия запустила Интернет-портал «Е-гражданин» – персональную среду для общения с правительством, идентификации граждан, предоставления различных услуг, в том числе двухстороннего обмена информацией между государственными структурами и гражданином.

Арво Отт (Arvo Ott), исполнительный директор таллиннской Академии Электронного Управления, рассказал о системе X-Road, объединяющей базы данных различных государственных организаций. Данная система позволяет оказывать композитные услуги населению, а также предоставлять интрактивные сервисы, т.е. позволяет создавать диалог государство-гражданин.

Подводя итоги

Конечно, можно говорить, что впечатляющие результаты Эстонии в области построения электронного государства стали возможны благодаря небольшой территории и малого количества граждан (население Эстонии составляет около 1 млн. 400 тыс. человек). Но многие эстонские чиновники особо подчеркивали, что внедренные ИТ-проекты и высокие показатели в сфере проникновения ИКТ в жизнедеятельность страны не были бы возможны без политической воли руководства государства. Эстонские руководители осознали важность ИКТ для развития экономики государства и совершенствования демократии. На нужды ИКТ выделялся 1% бюджета Эстонии, что составляет около 35 млн. евро в год. Нам же остается надеяться, что и украинские чиновники обратят свое внимание на ИКТ, ведь современный бизнес и новые формы управления и взаимодействия между различными структурами требуют надежной, защищенной информационной структуры в рамках всего государства.

Справка
Электронное государство подразумевает поддержку с помощью ИКТ деятельности как исполнительной власти (электронное правительство), так и парламентских (электронный парламент) и судебных (электронное правосудие) органов. Понятие «электронное государство» наиболее соответствует английскому понятию «e-government». В некоторых случаях оно переводится как «электронное правительство». Такой перевод допустим, но это только одно из его значений. В современных международно-правовых документах, в частности, в решениях Европейского суда по правам человека, термин «government» применяется для обозначения государства в целом.

МНЕНИЕ

Валерий Фищук, региональный менеджер украинского представительства Cisco по взаимодействию с государственным сектором:

Если в Эстонии мы видим картину, когда реально работает схема взаимодействия G2C, т.е. взаимодействия между государственными службами и гражданами, то в Украине пока только начинают развиваться взаимоотношения G2G (между различными государственными органами и уровнями государственного управления). Мы постепенно идем к государственному сектору, ориентированному на граждан. Население хочет большего, глобальный бизнес задает темп, и очень скоро традиционный способ оказания государственных услуг не будет работать. Должны бегать данные, а не граждане. В гонке всемирной конкуренции ключевая роль принадлежит технологиям. У нас сейчас государственные организации оказывают однотипные услуги, а должны оказывать композитные услуги, как например, в Эстонии. Пока нет единого окна входа, когда украинский гражданин сможет получить, не выходя из дома, всю необходимую информацию из различных государственных структур. Сейчас в Украине относительно электронного правительства и электронного государства наиболее часто звучат вопросы: «Что?» и «Куда?». Эстония же ответила: «Как это можно организовать».

Но некоторые успехи в Украине есть, например, появление стандартизованных сайтов министерств и ведомств. Все министерства используют автоматизированные системы делопроизводства, и нам необходим электронный документооборот в каждом министерстве. Очень актуальной темой является создание центра обмена электронными документами, т.е. большого депозитария хранения электронных документов.

В Украине на базе решений Cisco построена национальная система конфиденциальной связи, но пока эта связь охватывает только центральные органы власти. Необходимо увеличивать присутствие ИКТ в регионах. А это, в свою очередь, требует подготовленных специалистов, которых готовят в сетевых академиях Cisco. Кроме того, у компании Cisco есть богатый опыт построения больших разветвленных сетей, а также надежные и сильные партнеры – украинские системные интеграторы.

8 thoughts on “Время идет, а наш воз и ныне там.

  1. Ну, насправді, візок рухається, але дуже повільно. Вже є відповідні рухи у міністерствах, я особисто написав декілька концепцій, які враховані тими людьми, які безпосередньо займаються питаннями запровадження електронних систем. Також особисто бачив накази до виконання, що були розписані на посадових осіб досить великого рівня. Тому, ще раз – рухається, але досить повільно.

  2. Тільки прийшла з міжвідомчої наради, де були всі ті начальники, міністр економіки і зам. міністра фінансів. Весь день сьогодні пройшов в нарадах. Висновки напишу пізніше. Воз і буде там де є, бо кожний начальник тягне ковдру на себе, і багато комерційних структур замішані. Треба політична воля перших осіб країни.

  3. Ну да, комерційні структури. Знов йдеться про розпіл. Хоча, контори можуть бути не дуже жадібними. А яким чином всі ті контори опинились на міжвідомчій нараді?

  4. До речі, у звіті на Вашому блозі йдеться про Cisco. Окрім того, що Cisco – це виробник enabler-ів (елементів мережевої інфраструктури, вони не займаються аплікаціями), це й не найдешевший виробник.

  5. Натякали на їх присутність на ринку, але на нараді їх не було. Просто згадали Софтлайн і ще декілька, кровопивців.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s