Питання до френдів.

Хто що чув про технічну специфікацію форматів підписання електронних даних?
Які стандарти чи форми електронної реєстрації та звітності суб’єктів підприємницької діяльності вам відомі?
Хто стикався з формами електронних систем реєстрації та звітності в Україні?

23 thoughts on “Питання до френдів.

  1. Было приключение!
    Пару лет назад я возглавлял юридическую фирму. Как-то пропустил сроки подачи отчета в центр занятости и поехал отдуваться пачкой бумаги. Но в этот раз – не прокатило. Мне предложили зарегистрироваться на программу единного окна. Тоесть, подписываеш договор, платиш 300 грн. и получаеш единный ключ для подачи отчетов Емейлом во все инстанции. Ну я согласился. Подошел отчетный период, я пару дней сидел и не мог разобраться в системе. Работало только окно центра занятости. Позвонил тех поддержке: “Извините, налоговая и другие фонды пока не поключены, сейчас здайте в обычном режиме, а в следующем квартале сможете подать во все”. Меня конечно задело, ведь я оплатил год, а тут квартал вылетел. Ну шума поднимать не стал, мирно подчинился ситуации. Наступил следующий квартал. Я предварительно повторно прочел договор и техничесские рекомендации по работе с системой и отправил отчеты. В этот раз работали все окна кроме фонда тимчасовоъ втрати працездатности. Однако все отчеты мне повозвращались. Я начал искать причины отказов. Вообщем, место куда приходят сообщения-ответы нашел только через пару дней. Ответы из фондов были такие: сначала в налоговую, потом к нам. А налоговая написала: у вас нет договора с ДПИ. Стоп, еще раз перечитал договор, там об отдельном соглашении с ДПИ ни слова. Звоню в техподдержку, там подтверждают, да точно, вы еще с налоговй отдельно должны договор заключить, но не переживайте – это дело пары минут. Оказалось, что налоговая заключает такие договора в течении недели. Вообщем, я пропусти срок отчета в налоговую и меня штрафанули на 170 грн.
    На том этапе партнеры разошлись и фирму ликвидировали, по этому и денег обратно ребовать не стали, ликвидация и так процес не простой, а тут еще и госорганы привлекать, дешвле было промолчать. Но осадок остался.

  2. Re: Было приключение!
    Тогда еще добавки:
    Когда ликвидировался, пришел в центр занятости чтобы взять справку об отсутствии задолженности. Те говорят: а вы за два квартала отчеты не сдали. Я: как не сдал? да ваша структура была единственной куда они у меня уходили!. Попросили распечатать ответы о приеме отчетов. Я распечатал, принес. Те посмотрели, говорят: странно, а у нас ничего не отмечено. Ну хоть штрафовать не стали, а только молча выдали справку. Только на распечатках попросили расписаться.

  3. сдаю все время все отчеты в налоговую по электронке. с пенсионным пока не разобралась. удобно. проблема что отчетность раз в месяц и я успеваю забыть на какие кнопочки нажимать – приходится узнавать заново.

  4. Re: Роблю 2 висновки
    у моего мастеркея в списке отчетов нет тех, которые я сдаю, поэтому их приходится импортировать. а пенсионный фонд – вообще странно.
    на самом деле удобно, быстро, иногда волнительно – не понятно, дошел ли отчет, если задержка с почтой. и с любыми программами я в принципе не дружу, поэтому сложно

  5. То с чем мне приходилось
    встречатся это програмулина из пенсионного фонда.
    Такое убожество написанное примерно в 90-х.
    Так что мало могу сказать🙂
    Но почитать интересно. Помню смотрел на UBC http://www.ubcua.tv/ программу где два товарища распинались про электронный документооборот подписи и стандарты. Жаль поиск по сайту весьма паскудный.

  6. с вопросу о электронной бухгалтерии.
    абсолютно не юзер-френдли. подразумевается наличие на каждом предприятии айтишника, который разжевал бухгалтерам что, где и к чему. и, действительно, делая раз в месяц все забываешь.
    это я матери так помогаю. если бы не я она бы сама не справилась. все-таки не компьютерный возраст

  7. Re: Роблю 2 висновки
    Система абсолютно не юзер-френдлі, я колись пробувала допомогти бухгалтерові розібратися з програмою і махнула рукою, бо воно таке страшне (не бухгалтер:))) Ситуація була така сама роки 4 тому – не хочете проблем – беріть програмку. А користуєитеся ви нею, чи ні – то ваші проблеми. Тим паче, все одно вимагали чи то в паперовому варіанті носити ще в податкову, чи ще якісь приколи, вже не пам”ятаю, але програмою ніхто атк і не користувався

  8. Знаю про электронные подписи и документооборот много, и вижу так как это реализовано в Украине – УЖАС.
    Стандартов электронного документообората нет , хотя попытки были.
    Элетронная подпись (государственная) есть , но ее не используют ( по многом причинам).
    Могу рассказать только , как нужно сделать (идеальный вариант).

  9. Re: Было приключение!
    Лишний раз подтверждает то, что я говорил сегодня на совещании и о чем совсем недавно писал жаль что никто не читает.
    Начинать надо с понимания сути современного управления.
    Иначе – карго-культ и наперебой продажа картонных самолетов тупым туземцам, которые не в состоянии сформулировать – чего же им надо (кроме откатов) – речь о ТРЕБОВАНИЯХ. Причем вначале о требованиях к процессам (измеримые!) а уже только потом – к системам под эти процессы.

  10. Re: То с чем мне приходилось
    Да у ubcua.tv поиск по сайту никакой, это я знаю. А хоть приблизительно можешь вспомнить имена или откуда были товарищи?

  11. Re: Было приключение!
    Суть современного украинского управления это коррупция и откаты, но мне это чуждо во всех вариантах. По сути мне всё равно какую систему примет Украина, если примет лучшую из сделанного на сегодняшний день в мире эстонскую будет хорошо, если примет другую тоже не плохо. Главное, чтобы была система, и к ней НОРМАЛЬНО выстроенная государственная инфраструктура, и чтобы система РАБОТАЛА. А не лебедь, рак и щука, как у нас есть на данный момент.
    Пост я читала. Согласна на 1000% со всем, что ты написал. Особенно пункты 1.4., 1.5., 1.6. это просто бальзам на мою уставшую от тупизма чиновников и бардака (который ближе к полному хаосу) душу.

  12. Re: То с чем мне приходилось
    не буду утверждать но кажется, что были эти товарищи.
    Просто запомнилось то что они говорили про розничные торговые сети.
    http://exite.com.ua/index.php
    На сайте юбс похоже этой передачи нету.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s