Я в шоке от такой постановки вопроса. Федеративная республика Украина?

Федеративная республика Украина
Современное административно-территориальное устройство Украины крайне несовершенно. Оно не отвечает ни нашим историческим предпосылкам, ни здравой логике. Случается, что территории одних исторических регионов поделены между разными областями. И наоборот – разные культурные субъекты объединены в рамках одной области. Некоторые области, как, например, Черкасская, вообще поделены Днепром и почти разделены территориально. Советской власти это было нужно для борьбы с национальным самосознанием отдельных украинских регионов. Для независимой же Украины такое деление опаснее, чем возможные неудобства, причиненные новым административно-территориальным делением.

Наиболее значимые проблемы сегодняшнего устройства отмечает в своих исследованиях Юрий Карпинский, директор Научно-исследовательского института геодезии и картографии. Это, в первую очередь, несоответствие административных единиц современным условиям и неупорядоченность их законодательного урегулирования. Существующая система административно-территориального устройства Украины представляет собой сложную четырехступенчатую иерархическую структуру. В этой системе есть немало неточностей и противоречий. Так, одни и те же административно-территориальные единицы (города районного значения, поселковые и сельские советы) могут относиться как к третьему, так и к четвертому уровню иерархии. Особо актуальна эта проблема для специфических административно-территориальных образований, на территории которых действуют несколько разных административно-территориальных единиц, не представляющие собой единой территориальной общины. Это, в первую очередь, касается 64 городов областного значения, на территории которых функционируют еще 202 другие административно-территориальные единицы со своими органами местного самоуправления.

Резко бросается в глаза диспропорция между территориями и численностью населения разных единиц (например, трудно сравнить по этим характеристикам Черновицкую и Одесскую области). В большинстве областей, не говоря уже о районах, присутствуют разные территориальные регионы, которые не соответствуют им ни по историческим предпосылкам, ни по хозяйственно-отраслевому зонированию.

Существующее административно-территориальное деление слишком «мелкотерриториально», что влечет за собой существование критической массы бюрократии, дублируемой на законодательном и исполнительном уровнях. Это способствует разрастанию Антинародного правящего класса: государского плеча» региональные должности своим подхалимам, руководствуясь, в первую очередь, вопросами личной преданности, а не профессиональными качествами. Поэтому современному правящему классу импонирует именно такое деление, дающее возможность стимулировать нижнее звено Антинародного класса «зарабатывать вотчины» и создавать так называемых «царьков», которые в своих «наделах» порой творят бесчинства, достойные учебников по инквизиции.

Новое административно-территориальное устройство должно решить три важные проблемы:

1) максимально приблизить деление регионов к историческим территориям, с учетом хозяйственно-отраслевого зонирования;
2) увеличить в размере территориальные единицы, с параллельным сокращением бюрократического аппарата;
3) предоставить максимальную независимость местным общинам, ликвидировав посреднические слои региональной исполнительной власти, которые регламентируют и ограничивают их деятельность.

Основой административно-территориального устройства должны стать местные сельские, поселковые и городские общины, которые максимально регулируют свою жизнь, выбирая органы власти (совет или старосту по собственному желанию) и органы местного правопорядка (шерифа, милицию, общественную стражу – в зависимости от необходимости). Органы местного самоуправления минимально контактируют с региональным центром (субъектом федерации) по вопросам функционирования объектов федеративного и национального значения (дороги, госпредприятия и пр.).

Административно-территориаль ное устройство предполагает 11 субъектов федерации: (1) Галичина (с автономными регионами Буковина и Карпатская Русь), (2) Волынь, (3) Подолье, (4) Киевщина, (5) Северное Причерноморье, (6) Чернигово-Сиверщина, (7) Полтавщина, (8) Слобожанщина, (9) Донбасс, (10) Запорожье и (11) Таврия (Таврида).

Безусловно, административно-территориальная реформа требует дополнительного исследования, чтобы государственный механизм при минимальном количестве чиновников работал максимально эффективно и гармонично. Чтобы максимальная свобода субъектов федерации не привела к сепаратизму и каждый украинец мог гордиться своей Родиной.

Петр Козак, Андрей Бородий

 
 

13 thoughts on “Я в шоке от такой постановки вопроса. Федеративная республика Украина?

  1. А какого хэ “директор Научно-исследовательского института геодезии и картографии” беспокоится административно-территориальным делением? У него линейка в попез застряла????

  2. Першим ідеологом федералізма України був іще нині покійний Чорновол…но шото я своєї Кіровоградщини у них не бачу. зате бачу якусь ставріду на півдні. А ще за царя-батюшки, між іншим, мій край називався Херсонщина і Таврія. На неуків ці персонажі не схожі, ніби. Козак і Бородій, ага. Тому, маю підозру, що ці респонсисти – це такі самі респонсисти, яких Хмельницький свого часу мусив фізично ліквідувати у масовому порядку.

  3. федералізм як спроба відкласти всі проблеми в довгий ящин.
    мо краще вже рух конфедератів заснувати: тоді Донбас собі туситиме з РФ, Галичина з ЄС, а Київщина творитиме ГУАМ. Всі будуть щасливі.
    Фішка під місцеві вибори просто. ті хто не готові говорити про локальні стратегії будуть казати, що проблема в терустрої і будуть частково праві.

  4. бред.
    Как человек проработавший три года в областных учреждениях бред феерический.
    Админреформа – гроб с музыкой для любого чиновника – вспомните Рому Безсмертного и попытку ликвидировать Макаровский район в Киевской области.

  5. Там по-моему в этом движении только один идеолог-политолог плюс пару друзей, и все.
    Я когда-то перелистывал эту концепцию, ИМХО, это все форма, а не суть. Суть проблемы форма не решает.
    Плюс сама идея пахнет Робертом Хайнлайном.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s