Всем сердцем и усилиями, хочу продвинуть это проект для Украины.

Когда мы говорим о гражданах и государстве, то логично было бы для государства выстраивать системы, при которых коррупция невозможна, и государству логично было бы стремиться к современной и эффективной модели. Но почему-то в Украине и странах сохраняющих постсоветскую модель или советских людей у власти, этого не происходит.
Когда мы говорим о собственности, мы понимаем, что она должна быть формализована и защищена законом. Но этого нет! Нет даже нормальной инвентаризации.
Любой из вышеуказанных процессов у нас работает с помощью взяток, откатов, и неэффективной бюрократической машины. Кому это выгодно? Народу выгодно кормить армию бюрократов, которые не умеют работать в современных системах, которые сейчас работают не только в странах, а в крупных компаниях, стремящихся оптимизировать расходы на управление и сделать рациональными затраты на координацию всех процессов? Главным же является не координация, а сам процесс. Главное, чтобы завод, фабрика, шахта, компания производили продукцию или услугу, а не тратили ресурсы на координацию и управление. Ни одна из систем которую государство берется организовать, не работает эффективно. ПОЧЕМУ? Почему мир меняется (например, даже в Грузии меняется http://svetonline.livejournal.com/296942.html ), а у нас системы работают все так же, по принципам движения бумажек, которым часто нужна смазка в виде взяток, бутыльбродов для «ответственных людей» и других условий без которых не происходит в нашей жизни ничего? Ведь нанимая всех государственных менеджеров на работу народ надеется, а кандидаты на все должности, вплоть до позиции №1, обещают, что будет «Украина для людей», «моя команда сильная и сделает лучше», «люди будут счастливее». Вспоминается анекдот и хочется спросить – список ЛЮДЕЙ которым будет лучше, для которых Вы берете власть в Украине огласите? Ведь даже при миллиардных затратах из бюджета на выборы, которые ничто иное, как большой конкурс главного HR-щика – НАРОДА, ничего не меняется. Системы управления государством с каждым годом не становятся эффективнее, а жизнь народа становиться все хуже. Вас может удивить формулировка, но ведь затраты на выборы это бюджет, это наши налоги, заплаченные НАРОДОМ, и нанимает именно НАРОД на самую высокооплачиваемую должность ГОССЛУЖАЩЕГО. Задайте себе вопрос – Кому служат эти менеджеры и насколько они эффективны?

И несмотря на все вышеописанные предусловия я надеюсь, что соратников по продвижению идеологии прозрачной власти будет достаточно, что подобные эстонской эффективные системы управления будут работать у нас в стране. И что народу будет действительно легче и счастливее жить в этой стране. Что Закон будет выполняться, а телефонное право уйдет в забытье. Скоро ещё одни выборы. Опять будем нанимать менеджеров. Какими будут эти менеджеры и что они олицетворяют? Движение вперед к эффективным современным моделям экономики или движение назад в советское прошлое? В советском прошлом мы были. Я туда не хочу. А Вы? Вы это пожелаете своим детям, внукам? Я своим детям желаю лучшего. И я не собираюсь уезжать из страны. Если не мы то кто? Кто за нас сделает нашу страну лучше?

 


UPD поста от 2-07-2010

22 thoughts on “Всем сердцем и усилиями, хочу продвинуть это проект для Украины.

  1. Насчет этого вопроса
    Есть люди :

    Разработчик сайта http://zakon.rada.gov.ua/n/ новая версия что он делает. Но он осторожный не любит выделятся.
    Российский программист активно продвигает еГосударство. Ведет разроботку и большой обьем аналаза по этому поводу.
    Был там в видео смешной момент с записью номера машины. У нас в Украине все намного круче.
    есть нашей фирмы проект
    http://vit.ua/produkty/overseer-autocode.html
    Так вот это система скоро будет у наших гаишников. То есть распознается номер и автоматически идет анализ что за номер. Это система как стационарно (камеры на столбах) так и мобильно через визирь.
    Да еще будет полезно показать этот ролик нашему реформатору-революционеру Михаилу Бродскому.

  2. технически проблем особых нет, все реализуемо
    вот организационно и политически – пока что утопия😦
    Достаточно одного только заполнения налоговых деклараций – наша налоговая костьми ляжет против такой инициативы, ведь отказ принимать декларацию у них один из главных инструментов работы.

  3. Re: Насчет этого вопроса
    О последнем предложении – он его увидит. очень скоро. Его считают сумасшедшим в том числе и потому-что он хочет убрать бумажную работу департамента и перевести всё в электронный вид, система и бюрократы сопротивляются.

  4. и у налоговой, и у всех сдающих декларации есть права и обязанности.
    Только вчера рассказывал знакомый, как его бухгалтер подала в суд на безосновательный отказ принимать в налогой декларацию от одной из компаний которые она ведет, и выиграла процесс. И теперь тихо принимают всё и быстро от нее. Просто знают, что человек умеет отстаивать свои права.

  5. Re: Насчет этого вопроса
    о сайте ВР. Интересно. новый дизайн это хорошо, только что там принципиально нового с точки зрения баз данных или ещё чего-то? Подскажите? Я с порталом Рады работала много, особенно когда сама в ВР работала, и не вижу нового (((
    Идея, что ВР это люди (зал ВР, а не здание понравилась. Визуально очень радует. Чтобы народ который на сайте понимал разницу😉
    В Украине намного круче? И такими системами оборудованы все машины ГАИшников? И у нас милиция работает с компьютерами? Я с этой системой сталкивалась много раз, там бумажное, бюрократическое средневековье.

  6. Re: Насчет этого вопроса
    Да) По поводу системы Overseer AutoCode, да… круто…
    Но) наши умельцы всегда круче) будут заклеивать или наносить грязь на номера (типа не специально) что б нельзя было распознать символы или код + будем кататься со скоростью больше 150 км/час)))

  7. По поводу этой системы… Долгое время уже обсуждается введение единого чипа, с помощью которого будет объединяться полностью вся информация о человеке, начиная от информации о здоровье и заканчивая пользованием услуг банковских систем и типа внедрение каждому человеку такого чуда под кожу с самого рождение…
    Но нам такой единой полностью системы не видать) Не доживём)
    По поводу Skype, Может в Эстонии и зачалась идея, но по моим данным разрабатывалась не там. Заказывалась в фирмы, которые занимаются(-лись) ip-телефонией, название уже не помню, в такую пытался устроиться как то, но конкурс на 1 место был колоссальный… Может я и ошибаюсь…

  8. це не вигідно чиновникам, бо призведе до їх скорочення, а більшість з них компів в очі не бачили бо старенькі, а їм зараз ще вік підвищили пінсійний до 65… ось і уявіть

  9. я теж про це мрію, а в освіті, ну начорта кожен рік вручну писати купу паперів, якщо забив один раз в комп і казка, і журнали теж
    я ось з цього року спробую в блозі вчителя правознавства вести електронний журнал за предметом, а в блозі кл.керівника, хоч “н” ставити

  10. Re: Насчет этого вопроса
    его считают сумасшедшим не поэтому
    и вообще нынешней власти это предлагать не нужно, идею извратят идею (см. известный опус “Як би Гугль був українським державним підприємством”)

  11. На государственном уровне внедрение электронных систем в Украине без радикальной смены властной элиты ни к чему хорошему не приведет.
    Реальным является развитие электронных коммуникаций и баз данных в бизнесе независимо от власти. Чем и занимается http://www.sud-ua.com – эта система позволит бизнесу перейти на электронный документооборот и получить доступ к информации о деловых партнерах.
    А внедрение этого на уровне правительства возможно только после того как к власти елита с другим мировоззрением и полностью устранит от власти старую и себя изжившую.
    Как менять власть в стране см. интересные материалы:
    http://infoporn.org.ua/2010/07/02/pochemu_u_nas_vse_ploho_a_u_nyh__vse_horosho

  12. Мне удивительно, что ты ещё не отписался, потому как “некоторые” уже списались и активно работают.
    Вносить тебя в иннициативную группу?

  13. все що ти написала вже працює в Естонії і навіть більше. В Таллінський університет було прийнято 500 студентів за перший день набору, бо вступ до вишу є електронним.

  14. там працює , бо не за рахунок хабарів живе ректор))) а у нас все що робить Табачник = це потурання хабарів в вишах , то не до технологій, комуністична партія лише номінально малочисельна, бо ПР це і є КП тільки перейменувалася не змінюючи суті

  15. я о тебе лично. вношу я адрес джимейл, а твой заблокирован на подобніе добавления. Я уже піталась тебя пригласить.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s