Конкуренция панимаш.

Пока наши чиновники думали повышать тарифы или нет, и сколько лучше снять сливок со всей этой белорусской идеи по  поставкам венесуэльской нефти, нефть уплыла, в буквальном смысле слова.

Венесуэльская нефть для Беларуси пойдет через Эстонию (Алексей Бут, DELFI, Regnum)

Часть танкеров с венесуэльской нефтью для Беларуси прибудут в порты Эстонии. Как заявили 30 июня в Белорусской нефтяной компании, "в июле планируется, что часть танкеров прибудет в порт Эстонии. Танкер будет тоже около 80 000 тонн. Нефть перегрузят в резервуары на суше, а потом она железнодорожным транспортом отправится в Беларуси"
"Расстояние примерно то же, что и от Одессы. Нефть доставят на Мозырский или Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод", – сообщил представитель Белорусской нефтяной компании.

 

При этом Минск рассчитывает на снижение ставки транзита на электроэнергию и венесуэльскую нефть со стороны Украины. Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко на пресс-конференции в Киеве сегодня.
По словам дипломата, Украина может предоставить скидку в рамках урегулирования финансовых обязательств, появившихся между субъектами хозяйствования в 90-е годы в связи с переходом стран на национальные валюты.
"Есть пути двустороннего развития. Мы покупаем большое количество электроэнергии – в этом году 2,5 млрд. кВт часов. Плюс 1,5 млрд. кВт часов поставляется через Беларусь в Литву. Мы венесуэльскую нефть транспортируем через Украину. Здесь тоже есть возможности снижения того же транспортного тарифа", – сказал Величко.
Отдельно подчеркнул, что Минск никогда не предлагала рассматривать вопрос урегулирования финансовых обязательств субъектов хозяйствования как внешний государственный долг Украины. "Мы никогда не говорили о каком-то долге, мы говорили о вопросах финансового характера", – резюмировал посол.
Беларусь покупает у Венесуэлы нефть "по хорошей цене", заявил Семашко. По его словам, Белоруссии выгоднее покупать венесуэльскую нефть, нежели российскую с пошлиной. "На нефти, которую мы привезли из Венесуэлы, мы заработали, а это плюс, а не минус", – утверждает Семашко.
Нефть из Венесуэлы поставляется в Беларусь танкерами, которые приходят в Одесский порт, откуда сырье транспортируется по железной дороге на Мозырский НПЗ. На данный момент в Одессу пришло три танкера. Цена этой нефти до сих пор не известна. В прошлом месяце Украина заявила о возможности увеличения платы за железнодорожный транзит сырья.
Между тем на этой неделе верхняя палата белорусского парламента должна одобрить законопроект, который откроет возможность для акционирования и последующей приватизации магистральных нефтепроводов, расположенных на территории Беларуси.
Выгодно ли Беларуси закупать нефть у Венесуэлы? 

3 thoughts on “Конкуренция панимаш.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: