IТ галузь в Україні – діалог із владою або переїзд в іншу країну

Очень интересный и похоже правильный взгляд на вещи.
http://www.pravda.com.ua/columns/2010/07/13/5217837/

 
 

 

Віталій Гончарук, ГО "Простір-життю!", для УП

За годы независимости в Украине без какой-либо государственной поддержки и бюджетных дотаций  сформировалась одна из самых инновационных и экологически чистых отраслей современной экономики – ИТ.

Сформировалась наверное потому, что к ней никто особо не приглядывался. Причем  доход от экспортных операций этой отрасли составляет только по оценке наших чиновников уже около 1 млрд. долларов США в год.

Да, уважаемый читатель, это не опечатка – простые парни и девушки, сидя  за своими  компьютерами, зарабатывают вполне неплохие деньги на мировом рынке, которые потом же и тратят  в нашей стране на потребление(платя, к слову, налог НДС при покупке товаров и другие налоги с потребления).

Причем  еще раз повторюсь – все эти парни и девушки работают тихо, мирно, не вредят экологии и не требуют каких-либо бюджетных дотаций, столь популярных в других отраслях.

Все бы было неплохо, да в этой отрасли самая оптимальная юридическая организация была и есть – СПД на едином налоге, что позволяет с 500,000 гривен дохода в год платить 1,200  гривен единого налога в бюджет, т.е. менее 0,24 % от валового дохода.

 

Если попытаться быть объективным, то это наверное самая минимальная ставка налога в мире, которой могут позавидовать все известные  оффшорные зоны. 

И вот с принятием в первом чтении нового Налогового кодекса отрасль ИТ с ужасом обнаружила, что реальная налоговая нагрузка(после отмены возможности экспорта  с СПД на едином налоге и исключения ИТ-услуг из списка разрешенных видов деятельности) увеличилась с 0,24% до более 40%, т.е. в 170 раз!!! (мы говорим  о всех налоговых выплатах "по полностью белой схеме"  и расходах от экспортного контракта до  непосредственного кармана программиста). 

Реакции

Нетрудно догадаться о  первой реакции ИТ-сообщества, которым данные налоговые новшества предлагали урезать зарплаты на 40%  и более.

Но нет, не идти с касками на Кабмин –  не угадали.

Первая реакция была –  уехать из этой страны. Да, просто взять билет и уехать в другую страну, где налоги меньше(даже в Грузию или Россию, например). И все. Расходы на перелет – как раз те самые 40% за первый месяц "урезания". Экономика и логика очень просты!

Ссориться невыгодно

При всем отношении между властью и народом даже в нашей стране все-таки сложно себе представить, что диалог представителей ИТ отрасли и власти в такой ситуации невозможен. 

Ну просто потому что никому не выгодно, что бы на следующий день после вступления такого налогового кодекса самостоятельная и не требующая столь "популярных"  дотаций из бюджета  миллиардная ИТ отрасль перестала существовать.

Это видимо поняли чиновники(из-за проклятий  ИТ-ков стали чаще ломаться компьютеры в государственных органах?) и сами начали  диалог с   "предлагайте вменяемые решения, но про 0,24% можете забыть – это нереально".

И чем же ответила ИТ-отрасль?

Ну кроме размывчатых комментариев в блогах,  истерии "вы оставайтесь – а я завтра улетаю", спамом и эмоциями?

А ничем.

Диалогов, четких расчетов, примеров, выкладок с аргументацией "почему вот нужно так, либо завтра все улетаем" так и не последовало.

Где золотая середина?

Если попытаться анализировать  налоговый климат для ИТ-ков в других странах(конкурентах на мировом рынке!), то можно выйти где-то на следующие приемлемые базовые требования к новому Налоговому Кодексу в сфере ИТ-услуг:

  • 1. Единый налог, пусть и повышенный и в пределах до 500,000 грн, для СПД должны сохранить вместе с сохранением разрешения ведение ВЭД деятельности в ИТ. Зачем усложнять ИТ-никам жизнь общей системой налогообложения? Назовите хотя бы одну причину? Никто из ИТ-ников не против платить единый налог, пусть даже увеличенный и не иметь головной боли с наймом бухгалтеров, отчетностью и т.д..
  • 2. Альтернативой единого налога для СПД(п.1) может вполне стать единый налог с валового дохода. Но вменяемый – т.е. от 6% до 10% от валового дохода, иначе становиться выгодным уходит в тень. И чем ближе налог будет к 10%, тем больше будут уклонистов(предел 10% – это конкурентный предел в ИТ-сфере по сравнению с той же Индией и т.д.).
  • 3. Сохранить нулевую ставку НДС для экспортный операций по ИТ-услугам(в пределах оборота в 500,000 грн), т.к. иллюзий, что будет возможно получить возмещение НДС никто в ИТ-отрасли не питает – за ним и так длинная очередь более приоритетных и "тяжелых" отраслей.
  • 4. Запретить любые другие налоги для СПД(отчисления в фонды и прочее) в сфере ИТ. Единый налог(фиксированный или как % от оборота) – он на то и единый, что бы его не профанировать.

Такие простые меры по сохранению упрощенной налоговой отчетности и введение аргументированных ставок налогов позволят повысить отчисления в бюджет с 0,24% от 1 миллиарда долларов в год до 10%(т.е. с 2,4 млн.  до 100 млн. долларов, что покрывает "издержки администрирования")!

И более того, сохранить рост инновационной и экспортно-ориентированной отрасли, которая не требует от государства ничего большего, чем "лишь  бы не мешали работать".  

А ведь иначе все ценные ИТ-специалисты могут просто в один день взять и улететь….  И тогда вместе с ними из Украины улетит и 1 млрд. долларов США экспортного дохода в год. 

Автор:

Виталий Гончарук

23 thoughts on “IТ галузь в Україні – діалог із владою або переїзд в іншу країну

  1. Ну те, що всі втечуть – то звісно казка.
    А щодо
    >>>Никто из ИТ-ников не против платить единый налог, пусть даже увеличенный и не иметь головной боли с наймом бухгалтеров, отчетностью и т.д..
    то автор дивиться на ситуацію крізь рожеві окуляри.

  2. ИТ-отрасль в Украине имеет серьезный экпортный потенциал. Убедился на собственном опыте.Здесь сложно не согласиться с автором статьи. Тем более “реформаторские” идеи власти:”увеличить, запретить” приводят мягко говоря в недоумение. Такое впечатление, что там не имеют малейшего представления о данной сфере. Где, стати, кроме СПД есть и ИТ-компании, в структуре затрат которых ФЗП может достигать 90 и более процента. Соглашусь, что 2400 грн налога при валовом доходе 500 тыс в год маловато. Но запрещать этот вид деятельности глупо…. и дико…

  3. Тут следует учитывать, что далеко не все, работающие в ИТ получают полные 500 к дохода, и вообще далеко не все работающие на едином налоге.
    Вероятно лучше сделать прогрессивную систему с повышающейся ставкой единого налога, чтобы была разница для тех у кого до 100к, до 200к, до 300к и т.д.
    Но это если не упразднять единый налог.
    Но 15%(или сколько там) подоходный + 33% пенсионный + 20% НДС – точно бред.

  4. Не знаю, не знаю. Серед моїх знайомих айтішників (причому не фрілансерів, які там сплачують податки в країні замовника) достатньо тих, хто вважає 200 грн. податку в місяць більш ніж достатніми і дуже не хоче платити більше.

  5. Домовлятися з бандитами в законі? Хто вони такі? Гой-гой, нарешті вони звернули увагу, що є ще й ІТ. Це ж треба які ми розумні…
    Вчора чув як охоронець у “Великій Кишені” питав свого колегу, – Ти комп’ютер перезавантажувати умієш?
    Ніяких переговорів з бандитами в законі. А якщо такі розумні нехай імпортують сюди індусів, або лишають ІТ-ішників у спокої як раніше.

  6. Вообще-то диалог был, Собирались представители ИТ отрасли и говорили с Бродским, и он вроде как по результатам инициировал поправки к налоговому кодексу, так что или статья старая, или автор не информирован.

  7. думают тут они как и люди которые получают зп в конвертах задаются вопросом, а куда ж идут наши налоги-то?
    где пенсии, школы, садики, дороги, медицина?

  8. Просто поуходят в тень фрилансеры с аутсорсерами. Так они и так в основном в тени сидят.
    А единоналожники вольются в ИТ-шных монстров либо тоже в тень спрячутся.

  9. И да в ИТ отрасли у нас практически нет специалистов которым за 30 – их единицы. Большая часть к этому возрасту или уезжает в лучшие страны, или открывает собственный бизнес. И это даже с упрощенным и маленьким налогом.
    В нашей стране проходят единицы профильных мероприятий, образование все сильнее отстает от мирового. Уровень программистов с каждым годом все ниже и ниже.
    А тут еще и отмена эта.
    Вообщем перспектива ИТ отрасли у нас не очень хорошая.
    Тут упрощенный налог мера необходимая но не достаточная, необходимо чтобы в стране происходили позитивные перемены, чтобы люди видели что все улучшается.
    Пока все кто достигает определенного уровня пакуют чемоданы и едут.
    В данном случае Россия и Беларусь поступают правильно делают какие-никакие направленные на развитие отрасли проекты. Люди видят перемены и остаются.
    Миллиард долларов который уедет из Украины это фигня – миллиард и на металле можно заработать, а вот мозги которые уедут – это плохо.

  10. Кстати порадовали цитаты из встречи с Бродским:
    “В Грузии оффшор – езжайте в Грузию”
    “У вас средняя зп 10тыс, а по Киеву 4тыс. Вам не стыдно?”
    ППЦ.
    А после этого у нас кризис с квалифицированными кадрами – а это упадок всех отраслей.
    А это убытки и уступки позиций на мировых рынках и в результате мы катимся к третьим странам…

  11. Айтішникам єдиний податок варто підняти до тих же 10%, але це має бути той же єп за спрощеною системою, інша річ, що багато кому з них 100-200 баксів замість 200 грн. платити зовсім не хочеться, а від держви чогось вимагають (хоча то може тіки в мому колі знайомих такі люди переважають).

  12. ну передать то можно,а как получить деньги?
    вот есть контракт на 100 000 на разработку бешено сложной системы, как вы получите деньги в Украине?

  13. не согласен)). когда что-то где-то сращивается с админмашиной – это зло. задача государства не мешать, не “сращивать”, а способствовать частной инициативе… ИТ-рынок он ведь космополитичен))

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s