Женское счастье и женская мудрость. Жизненная притча о любви и жизни.

Сегодня, как-то задалась вопросом, что думают о "женской мудрости" и встретила такое, чем не могу не поделиться.

У каждой женщины — свое счастье. А так как женщины разные, то и женское счастье у всех нас разное. Что такое женское счастье в понимании Бальзака? Читайте красивую трактовку женского счастья и женской мудрости от знатока девичьих душ.

«Моя единственная отрада — отрада поистине божественная — состоит в том, что я возвратила жизнь этому бедняге, прежде чем подарить её нашим детям. К Луи вернулись молодость, силы, веселость. Он стал другим человеком. Я сделалась его доброй феей, благодаря мне он и думать забыл о перенесенных печалях и несчастьях. Мои чары совершенно преобразили его, он стал добр и прелестен.

Уверенный в моей благосклонности, он проявляет весь свой ум, и я каждый день открываю в нем все новые и новые достоинства. Быть вечным источником счастья для мужчины, который сознает это и питает к тебе не только любовь, но и признательность, благодарность, – это и есть подлинное женское счастье, ведь уверенность в его любви и собственной значимости для любимого мужчины делает женщину уверенной в себе и вливает в её душу больше силы, чем даже самая беззаветная и одухотворенная любовь.

Эта великая и неудержимая сила, неизменная и разнообразная, рождает в конце концов семью — прекрасное творение женщины, семью, вся благодатная красота которой открывается мне только сейчас.

Старик барон перестал скупить, он совершенно забыл о своей болезненной жадности, он сейчас охотно дарит мне в благодарность за счастье сына все, что я ни попрошу. Слуги сияют от радости, блаженство Луи словно озарило своим светом весь наш дом, где я царю силой любви и женской мудрости.

Ранее консервативный старик сейчас соглашается со всеми моими нововведениями по хозяйству и вообще, он не захотел нарушать созданное мною великолепие и, чтобы доставить мне удовольствие, даже сам облачился в модное платье, а с платьем к нему пришли и современные манеры поведения.

Мы держим английских лошадей, купили двухместную карету, коляску и тильбюри. Слуги наши одеты просто, но изящно. Поэтому мы слывем мотами. Все мои мысли (я не шучу!) заняты тем, как вести хозяйство экономно, как сделать нашу жизнь как можно более приятной, потратив при этом как можно меньше денег.

Я уже доказала Луи, что, дабы приобрести репутацию человека, пекущегося о родном крае, необходимо прокладывать дороги. Я заставляю его пополнять образование. Очень надеюсь, что благодаря поддержке моих родных, друзей и родственников его матери он скоро войдет в генеральный совет департамента.

Я прямо сказала ему, что честолюбива; пусть его отец по-прежнему управляет имением и умножает наше состояние, а Луи посвятит себя политической деятельности; я хочу, чтоб наши дети были счастливы и занимали высокие государственные посты; дабы не утратить моего уважения и привязанности, Луи должен на ближайших выборах баллотироваться в депутаты; мои родные поддержат его кандидатуру, его выберут, и мы получим приятную возможность проводить зиму в Париже.

Ах! По пылу, с каким он принялся выполнять все эти мои требования, я поняла, как сильно он меня любит! А недавно он мне прислал письмо с потрясающим признанием в любви.»

Данный отрывок — пример настоящего женского счастья и образец мудрой женской мудрости — приведен из романа в письмах Оноре де Бальзака «Роман двух юных жен». Хочу добавить, что эта умная женщина, Луиза де Шолье, добилась всех поставленных целей и действительно умудрилась из побитого жизнью и войной 1812 года вояки, преждевременно сломанного и постаревшего, сделать высокопоставленного политика и чиновника, свила ему и себе, своим совместным детям уютное гнездышко, полное любви и взаимопомощи.

Обратный пример женской мудрости представлен в этом романе Бальзака в образе графини де л’Эсторад, которая променяла семейное счастье на высокие любовные удовольствия, у которой не было детей, которая свела своей ревностью и придирками в могилу своего первого мужа, любившего её беззаветно и только из-за её желания не сделавшего карьеру при дворе, и которая чуть не свела в могилу своего второго мужа, но не успела, т.к. сама практически покончила жизнь самоубийством, специально застудившись, ровно в 30 лет, как и всегда мечтала.

Как мы видим, женское счастье бывает разное. Но мудрая женщина знает, как из падшего воина сделать победителя, а глупая женщина сведет в могилу даже храбреца. Какой вид женской мудрости подходит больше вам — решайте сами. Но лично мне кажется, что разрушать куда легче, чем созидать, поэтому образ Луизы де Шолье импонирует больше.

Автор: Татьяна Лаптищева 

Advertisements

11 thoughts on “Женское счастье и женская мудрость. Жизненная притча о любви и жизни.

  1. Очень умное, хорошо написанное эссе (если я правильно определил)
    но не в духе времени. Фенминистки съедят)))

  2. мудрая женщина знает, как из падшего воина сделать победителя, а глупая женщина сведет в могилу даже храбреца
    так-так 😉

  3. в паре всегда все зависит от двоих… первая созидательница, вторая самоедка, но ведь и муж первой шевелился… а мог и не делать так. Даже самая беззаветная любовь не всегда всесильна.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s