Вот мы-то в ваши годы

нашла тут lookout-life
Мне искренне интересно, когда наступает та грань, когда старшее поколение начинет считать молодежь кем-то ниже себя. Эдакий защитный механизм старости, защищающая от тлена?
Самое жуткое для меня- ощутить, что человечество топчется по спирали, каждый раз будучи уверенным в том, что у наших младших шанса стать Людьми нет. "Они не прошли войну!", "Они не помнят что такое голод!"- это были претензии от дедов к моим ровесникам. К современной молодежи свои претензии, сами знаете какие, но выжить они врядли смогут 🙂 Мне всегда вспоминается по этому поводу классический пример из уроков риторики.
Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая.
“Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.”

Цитата вторая.
“Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна”

Цитата третья.
“Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек”.

Цитата четвертая.
“Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру”.

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка Тау свыше 3000 лет.

Спасибо  за подсмотренное здесь

Advertisements

8 thoughts on “Вот мы-то в ваши годы

  1. я завжди батькам кажу про фразу Сократа, коли вони починають читати лекції на тему “ото молодьож пішла”)
    тепер буду мати ше три на озброєнні)

  2. просто шикарні цитати, дякую за цікавий пост:)
    хоча все-таки чомусь навіть мені здається, що покоління моїх батьків відрізнялося у кращий бік – принаймні, молодь була більш скромна, зараз же епоха процвітання культу особистості, егоїстів і егоцентристів більшає у геометричній прогресії%)

  3. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Но, увы, “конец ИХ мира”, действительно, оказался не так уж далёк, а “младое поколение не сумело сохранить” ИХ культуру. Нет “древних” греков, нет египтян и вавилонян, на их землях живут совершенно другие народы,но и они скоро уйдут в небытие, ибо никто не учится на чужих ошибках.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s