Жизнь течет, но…

Бальзак  

Отец Горио

некоторые люди не в состоянии ничем снискать расположение тех, с кем они живут, и, обнаружив перед ними всю пустоту своей души, чувствуют, что окружающие втайне выносят им заслуженный приговор; но в то же время такие люди испытывают непреодолимую потребность слышать похвалы себе, – а как раз этого не слышно, или же их снедает страстное желание показать в себе достоинства, каких на самом деле у них нет, и ради этого они стремятся завоевать любовь и уважение людей им посторонних, рискую пасть когда-нибудь и в их глазах. Наконец, есть личности своекорыстные по своей природе: ни близким, ни друзьям они не делают добра по той причине, что это только долг; а если они оказывают услуги незнакомым, они тем самым поднимают себе цену; поэтому чем ближе стоит к ним человек, тем меньше они его любят; чем дальше он от них, тем больше их старанье услужить. (госпожа воке).

гнуснейшая привычка карликовых умов – приписывать свое духовное убожество другим.

нет ничего красивее фрегата под всеми парусами, лошади на галопе и женщины, когда она танцует.

стащите, на свою беду какую-нибудь безделку, вас выставят на площади дворца правосудия, как диковинку. украдите миллион, и вы во всех салонах будете ходячей добродетелью. (париж – презабавное болото).

у настоящих чувст есть свои глаза, свой разум.

сердце – это клад; растратьте его сразу, и вы нищий.

отец знает своих детей, как знает всех нас бог, который видит самую глубину души и судит нас по нашим помыслам.

женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и возражать против очевидности, ссылаясь на предчувствия. (:))))

неудача всегда дает нам чувствовать силу наших стремлений.

быть может только те, кто верит в бога, способны делать добро не напоказ.

любовь и церковь требуют красивых покровов для своих алтарей.

гобсек
нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным меркам, всяческие (ваши) нравственные правила и убеждения – пустые слова. незыблемо лишь одно единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. в государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. (гобсек).

если самому благодетелю и не вредит благодеяние, то для того, кому оно оказано, подобная мысль бывает гибельной (великодушные порывы).

жизнь – это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему. когда человек узнает жизнь, испытав горести, фибры сердца у него закалятся, окрепнут, а это позволяет ему управлять своей чувствительностью. нервы тогда становятся не хуже стальных пружин – гнутся, а не ломаются.

полковник шабер
одна из особенностей добродетели – несовместимость с чувствами собственника.

несчастья – своего рода талисман, усиливающий прирожденные нам свойства: у некоторых развивает недоверчивость и злобу, а у людей прекрасной души преумножает доброту.

представители трех профессий в нашем обществе – священник врач и юрист – не могут уважать людей. недаром, оди ходят в черном, – это траур по всем добродетелям и всем иллюзиям.

покинутая женщина

быть источником блаженства для мужчины – чувство, никогда не покидающее женщину…женщина всегда благодарна тому, кто понимает логику ее своенравного сердца, противоречивый с виду ход мыслей прихотливую стыдливость чувств, то робких, то смелых, удивительное сочетание кокетства и наивности.

брачный контракт

ненависть, как и любовь, питается каждой мелочью, все идет ей на потребу. как любимого человека считают неспособным ни на что плохое, так от человека, которого ненавидят, не ждут ничего хорошего.

любовь – нечто вроде непорочного зачатия; как она возникает – неизвестно.

обедня безбожника.

слава хирургов напоминает славу актеров: они существуют лишь пока живут, а после смерти талант их трудно оценить. актеры и хирурги, а также, впрочем, великие певцы и музыканты-виртуозы, удесятеряющие своим исполнением силу музыки, все они – герои одного мгновения.

души с тонкой организацией, сильные, когда им приходится действовать в более высокой сфере, лишены той способности к житейским интригам, той находчивости, той оборотливости, которые свойственные более мелким людям; случай – вот добрый гений этих душ; они не ищут – они находят.

"сцены частной жизни"
1830-1836гг.
Подглядела у   .

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s